注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】日本小学新鲜事—我家有子初成长(4)  

2010-07-26 08:41:46|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                             作者: 範明奈  180

 

       幼儿园毕业的小球球、小豆芽菜们要上小学了,按我以前的想法,接送、午饭、课后安排等定会有一大堆麻烦事,可实际上这一套小鬼子们搞得非常合理。日本小学校多是公立,早上去学校是不要家长送的,按住处大家集合排队,由值班家长护送,他们头顶上的那一顶顶小黄帽会受到所有过路行人、车辆的最高礼让。午饭,也不允许自带饭盒或在外面吃,一律在学校用「给食」,不仅花样繁多、讲究营养搭配,而且价格非常便宜。放学后,又是集体排队去课后俱乐部,共度课余时光,直到家长下班时赶在俱乐部结束前去接就行了。

小学校经常搞课堂参观,允许家长站在教室后面观看。我发现45分钟课,有一半以上是学生自由发言,老师和学生们就像朋友一样,大家一点不紧张,即便说错了,哈哈一笑罢了,不会太难为情,这样有助于小朋友们独立思考的能力。学校特别强调集体意识,机会均等,班上不设班干部,每个服务差事都是抓阄轮流做的,比如上上个学期我家達也是体育役,召集大家做操喊口令的,上个学期是黑板役,专门擦黑板的;而考试成绩也不公布,尽大可能保持每个孩子的隐私和自尊心。但是我多少觉得日本的小学太轻松了,各种运动啊、游戏呀、远足什么的,几乎没有多少家庭作业,让我这个在中国从小就背着沉甸甸书包长大的家长着实有些不安,这样的基础教育到底能不能打得牢呢?

達也从一年级毕业跨入二年级的时候,遇到的最大问题是学校打乱所有班级重新编班,老师也换新老师。状态完全是保密的,没人知道新学年谁会和谁在一起,得等到开学式上,校长才会宣布新的班级名单和班主任老师,这就意味着孩子们每年都要面临一个陌生的环境,强迫你交新朋友,重新适应。我记得我小学的时候,从一年到六年都是同一个班的,大家非常熟悉,但熟悉的人少。不想评价哪种形式好,或那种形式正确,只有思维方式的不同。

最逗的一点体己感受放在最后吧:其实,日本小学生欺负人的现象是经常发生的,媒体也经常有这样的报道,甚至有孩子自杀的。我家100%中国血统的小学生会不会受欺负或排斥哪?这是我一直担心的,所以,達也所有的用品我都给他买最好的,我不能让别人看不起他;我努力培养他各种技能,是全班游泳、足球最棒的。他们学校也搞「绿色募捐」活动支援社会,去年、今年我都给他捐了1000日元(相当于70元人民币左右),居然两年获全班第一。嘿嘿,富裕的日本民众真是够小气的哦,就像中国人拿一个月工资来祝贺朋友结婚很平常一样,日本人却不大可能。当然,達也说,我一个小学生,哪来的1000日元呀,也对,也许日本人的想法更切合实际,不象中国人空要面子。还是那句话:不想评价哪种好,或那种正确,只有思维方式的不同!

 

贴几张去年秋季运动会達也的照片吧: 

【原创】日本小学新鲜事—我家有子初成长(4) - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

              1.虽然零岁时在幼儿园就参加过运动会,可作为小学生,達也还是第一次。 
      
【原创】日本小学新鲜事—我家有子初成长(4) - 天涯咫尺 - 範明奈的网易博客       【原创】日本小学新鲜事—我家有子初成长(4) - 天涯咫尺 - 天涯咫尺
                   2.看我打开镜头,旁边的小女生们友好地露出笑颜。
 
       【原创】日本小学新鲜事—我家有子初成长(4) - 天涯咫尺 - 天涯咫尺
            3.要去集体舞表演了,有点兴奋哈。
 
      【原创】日本小学新鲜事—我家有子初成长(4) - 天涯咫尺 - 天涯咫尺
   4.中国小学运动会项目多是按年级个人对抗,日本小学则是打破年级、打破班级,组成红白两大组,或是组成红白蓝三大组,团结一心,组对组集体对抗。 
      
      【原创】日本小学新鲜事—我家有子初成长(4) - 天涯咫尺 - 天涯咫尺
               5.运动会结束了,已是满脸、满身尘土的小家伙们往教室搬座椅板凳。 
      
      【原创】日本小学新鲜事—我家有子初成长(4) - 天涯咫尺 - 天涯咫尺 
                    6.快成小泥人的達也神情更显刚毅,深感:我家虽没有大男人,小男人真的很出色哦!呵呵。【原创】日本小学新鲜事—我家有子初成长(4) - 天涯咫尺 - 天涯咫尺 
 

 

  评论这张
 
阅读(2718)| 评论(228)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017