注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】思想碎片 1:过简单生活  

2010-02-13 07:44:20|  分类: 其他原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                               作者: 範明奈  172

 

                     【原创】思想碎片:过简单生活 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

 现代世界就像一个万花筒,缤纷多彩,充满了诱惑。生活让我们无法止步,人生是得到的越多就越幸福吗?不是!太繁琐的生活占用了我们太多的精力,就像带着很重的东西行路,有时让人疲惫不堪。化繁为简,过简单生活,才会快乐。

用「减法」来净化生活,是生活中的学问,大智慧。不要的杂物经常清理,才会有一个清新的环境。停下来静听内心的声音,自己到底需要什么?向往什么?忠实于最真实的想法,去掉不必要的烦恼、苦闷、欲望,才会得到灵魂的纯净与安宁,心灵的轻松与惬意,生活品质的从容与向上。

莫扎特减去了宫廷的纷扰,才在音乐的王国里谱写出经典作品;爱因斯坦减去了名利的诱惑,才在科学的世界里尽情探索。学会用减法把自己从囚笼中释放出来,才能轻装上阵,真正体味人生,享受生活。

当然,道理讲起来浅显做起来难,需要舍得和放下。滚滚红尘世间,有几人能参悟得透?

到公园里散步,到大海去游泳,观看日出及日落,听小鸟唱歌...... 这种诗意而浪漫的生活方式看上去简单无比,实现起来却无比艰难,因为没有时间。

我们每天在钢筋水泥构筑的城市丛林中穿行,风餐露宿,披星戴月,奔波在路途之上,为了那些纠缠的俗利患得患失,忽略了友谊,忽略了亲情,甚至忘记了身边的日出日落。记得有一天和同事散步,她突然惊讶地大喊,看哪,好美的落日!是啊,连欣赏日落都成了侈奢品,这难道是我们想要的生活?

春节来临大清扫,我发现堆积如山的资料大多数都不会再看第二次,那当初何必占用大量的空间积累呢?过多的社会活动和应酬,每天忙得我团团转,是生活在支配我,还是我在支配生活呢?

我们真的需要穿名牌用名牌,开名车住豪宅吗?其实舒适就好。我们真的需要功名利禄这些过眼云烟的东西来装点自己吗?其实快乐就好。那就可以省很多钱、省很多工作时间,发自内心去体验简单生活。许多人终生都在积累,把全部生命耗费在名声、权力或金钱上,临终时只能感叹:「我只是使用了生命,而不曾享受生命」!

学会割舍是人生的必修课,放弃次要的,留住主要的,不必接住生活中所有的球。活得简单才能活得自由,品味一张一弛的人生,加法是一种成长,减法是一种成熟。

 

  评论这张
 
阅读(2301)| 评论(494)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017