注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】吃大米的革命:胚芽米最好!  

2009-01-18 00:06:16|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         作者: 範明奈  126

你可知道:全世界约有50%的人主食是大米,其中大部分人吃的是白米或精白米,这种传统的食用方法其实是很不科学的。

比如一只新鲜的苹果,去皮以后几分钟颜色就变深了,这是因为果肉受到氧化导致腐烂变质而造成的。这种情况同样发生在稻谷去壳去皮后的白米上,只是速度慢一些而已。

正因为如此,才会有不法分子把变质的大米再加工后进入市场,而产生震惊全国的毒米事件。这些光华白净的大米有可能就是毒大米、化学米、抛光米,严重损害人类健康,甚至危及生命。

白米没有外层保护,既不新鲜又容易变质,更重要的是营养成分较少了。现代人的现代疾病:心脏病、动脉硬化、糖尿病、癌症、脚气的主要原因就是吃的太精,长期缺少某些营养元素而造成的。「世界杂交水稻之父」袁隆平曾呼吁:还我稻谷本来面目!

让我们来了解一点稻谷的小常识:                吃大米的革命:胚芽米最好!【原创】 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

大米 是由稻谷加工而成的。

谷粒 去壳就是糙米,我国古代人民大部分都吃这种米。糙米属于粗粮,而且是粗粮之冠。

         糙米再精加工,形成我们常吃的白米。

糙米 包括米胚芽、麸皮(米糠)和胚乳三个部分。约95%对人体进行平衡、疏导的活性营养成分如氨基酸、维生素及钙、磷、铁、铬等矿物质微量元素,都集中在胚芽、麸皮里。因为有完整的胚芽,它会发芽,是活米。营养丰富。

白米 是糙米去掉米胚芽、麸皮的胚乳,含淀粉和蛋白质。因为没有胚芽,它不会发芽,是死米。营养单一。

 

糙米中含有很多人类所需的营养成分,但糙米颜色差,口感不好,难以下咽。日常生活中我们容易接受的是口感好的白米。有没有一种办法既保持糙米的营养,又象白米一样好吃呢?有!有一种全新技术加工出来的胚芽米,就能满足这两种需要。

目前在日本、新加坡,食用胚芽米已是健康、品位、时尚的象征了。

食用胚芽米最方便的办法是买一台自己可以随时加工胚芽米的鲜米机,日文称「精米机」,随时吃随时加工。

在日本生活多年,博主天涯认为,不用多久,鲜米机就会像家用饮水机那样,因为清洁、健康、方便而被千家万户所接受。

所有的生命都有一种吃「活物」的本能,这是生命的一种欲求,也是自然界的大法则。如果一个人的本能健全的话,他必定会喜欢吃胚芽米而非白米。2004年是世界稻米年,联合国提出了「稻米就是生命」的口号。

亲爱的朋友,我把这个健康新感念奉献给大家,就是希望大家从源头上防止富贵病,吃出健康长寿来!2300年前,世界医药之父西波克拉底说过:「食物是你最好的医药」。

进入21世纪,困扰中国人的不再是金钱,而是健康!

 

    吃大米的革命:胚芽米最好! - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017