注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】明月何时照我还?  

2008-02-04 00:44:59|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     作者: 範明奈    59
                            
                                                       明月何时照我还?【原创】

              

出国十八年的打打拚拼,于有了今天越来越富足、越来越安定的生活,可是却像秋日里飘摇的落叶,怒放中燃烧过的青春,越来越、越来越烈地在了成了我心中之不去

就是思念家的味道,也有中街,有数不清的中料理,可只有吃上一口大的地道「狗不理」、油条豆,才叫过瘾就是思念家的人从小一起大的,大学毕业时而泣的同学,出国相送的同事,是否可安好;有就是那没理由的不期而至,路过乐器店一小姑娘在琵琶,一酸酸的感觉就涌了上来,看到琵琶立刻就想到了家----- 愁就像一透明的网,看不,摸不着,却又无不在。

离家多年的海外游子来是美也是酸,是人类羁旅异域的一普遍心理状。首先它是个概念,离愈久愈烈。其次,它是个文化概念,从小所受到的教育,广的精神家园无法被代替。

它的空概念吧:中国人有着深深的土情。游子思、落叶根、衣锦还乡,是我中国人骨子里最深切、最郁、最真的一。正是这种恋家的思念引着一代又一代海外的神。「月是故明,人是故乡亲」,早已化成不可更改的情怀,植根于夏儿女的骨髓之中、方寸之。也正因此,海外华侨华人的离之痛、思之苦往往会比其他族裔来得深绵长我在何方,ChinaMy Home Forever,中国,我永的家!

再说的文化概念吧:海外的心态常常是边缘。美国文作家黄运基将华侨称作「海外孤儿」。即便你在大公司里上班,入日本的主流社会,收入一点不日本人,你的知己朋友依然是人。的幽默和史,日本人听不懂,日本人的特你也接受。应该说语言可以文化却逾越,这种文化上的隔注定大家只能做简单的交流。有不少老华侨感慨地:即使在海外生活了几十年,也早已加入了所在国的国籍,但仍被视为「中国人」,「外人」的境常常会自己得是边缘人,个国家的大事似乎都跟你无

十八年了,虽然短期回国每年都有几次,但终不解心头之疾,这种思念了再抑,这种厌忍耐了再忍耐。了!真想一下子扔下里的所有,!记得台湾诗人余光中38岁时写了这样几句诗:当我死,葬我,在江与黄河/之,枕我的头颅,白盖着黑土/在中国,最美最母的国度/我便坦然睡去,睡整……不会像他那来之梦,生之不能,待之以死吧?!

可现实生活中,也听到不少回国的朋友怨声,甚至看到一些熟人没多久又重返国外。他的普遍抱怨是:

1 收入会大大降低,生活力太大。

2 境不容乐观生活不习惯

3 国家政策多没有安全感。

4 工作不理想,所学所用得不到发挥

5 解决不了外籍孩子的问题和教育都受到影响。

------ 等等。

都在自己,我到底么办都在苦恼中矛盾,我到底何去何从?吹起花瓣如同破碎的流年,而你的笑容在浮现中不停地召唤,成我生命中最美最美的企盼--- 祖国!绿江南岸,明月何照我还?

一句建议吗我的朋友。哪怕是忠言逆耳!

 

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017