注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】一次意外的中国人和日本人沟通  

2011-07-16 23:52:53|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                  範明奈    207

 

了了,新认识的网友,文字很随意、自然,绝对的心灵文字,很是欣赏。昨日去她家读博,不想看到了这样一段话:

跟日本人近距离接触,是07年西藏。到拉萨的第二天是雪顿节,我凌晨爬上乌孜根培山,看哲蚌寺喇嘛晒大佛。矢野一弥爬上我们的大石头时,大家并不知晓他是日本人。他和同伴失散了,我和朋友收留了他,连推带拽地照顾他转了山。

从蚂蚁堆一样的人潮中挤出来,我腰间的相机不见了。

矢野赶紧双手握过来,说了句令人难忘的话:“你……不困难(难过),我……回东京,送你一个,新的。”我是不困难,我难过。怀着虔诚的心,第一次到雪域圣地,第一次目睹声势浩大的佛教活动,我居然就遇到贼,一时无法释怀。

桑烟袅绕,巨幅唐卡上,但愿佛主把一切看在眼里。我摇头说,不要。

下山时,他像孩子一样紧紧拉住我手。除了帽子,导游的名片是矢野身上唯一的物件。但电话打不通,整座山头都被屏蔽了,我们成为他唯一信任的倚靠。交流时,我听见他说“梭嘎”,很别扭,浑身起鸡皮。但掐指一算,他现年74岁,侵华战争时,这老头儿还是个不知事的幼儿。

辗转在人群中找到同伴,他很开心。告别时,他执意塞过来一卷钱,被我们断然拒绝。

几个月之后,小寒送来宾得相机,还有一封信。矢野留了小寒的地址,之后托了个留学生,漂洋过海果真把相机送过来,让她转交给我。信估计是请人代笔,用中文写的,辛苦地表达了谢意,并留下自己的住址,甚至门牌号。邀请我们去日本,去东京,去久留米市,去他家。

 

我惊讶的瞪大了眼睛。矢野一弥何许人也?我十几年的老朋友,日本的お父さん,这世界怎么这么小!

一两件小事... 他的乐观、善良、守信,却使了了这样的年轻人重新地认识了日本人。

借此机会,我就介绍介绍这位普普通通的日本人吧。

初识矢野さん,是1997年,在日中友好会馆举办的图片展上。他当时是一家公司的财务部长,特愿意和中国人「扎堆」,笑起来像孩子的乐天老头儿。随后,他去大连参加97′中国大连出口商品交易会,请我做翻译。

 

【原创】一次意外的中国人和日本人沟通 - 天涯咫尺 - 範明奈的网易博客

                                                                                  1997年摄于大连

这以后,我们就成了的忘年交。

人在异乡生活总是有难处的,比如生活上的困难,中国友人来日需要保人,和日本人摩擦需要有人出面... 等等,只要有求,那他一定必应。

可他,从来没有要求过我什么。帮助,一直是单方向的。

信任,就是这样随着时间积累的,慢慢,我真的把他当成了お父さん。他参加与中国人交往的活动,也愿意带上我,他说他的中国女儿漂亮,比日本女儿漂亮,走到哪,都给他增光提气。

 

【原创】一次意外的中国人和日本人沟通 - 天涯咫尺 - 範明奈的网易博客

                                                                                    摄于2000年,左为日本友人。

没有暧昧、没有利益,没有任何杂质,却能想说什么就能说什么,像亲人般地相处,我觉得那是出于他本性的清澈和达观。上善若水,对某些日本人也适用。

 

看了了了的文字,今天起来第一件事就是给他打电话,我相信他的惊讶一定远远超过我。一段已经淡忘的经年往事,通过一个BLOG,漂洋过海,传递着友好、善意。他马上说,下午你有空吗?能翻译给我看吗?

下午,他打开了了了的博客,看了许久许久,逐字逐句。了了,他让我告诉你,除了惊讶,更多的是感动,他没有想到一段平凡的行为能给你印象。

他还说,一直不知道你是否收到照相机,今天心里才安稳。欢迎你和你的朋友有机会来日本玩,到他家做客。

这几年,退休在家的他,一直参加日本国际协力机构(JICA)组织的义务到中国种树活动,他们参加了北京的日中民间友谊林、西安的临潼区日中友好林、齐齐哈尔的富裕县固沙林的植树活动,每次两个星期左右,并两次去宁夏的银川,在干燥环境中种树。一群六七十岁的日本老人,不远万里,坚持到中国义务劳动。

 

【原创】一次意外的中国人和日本人沟通 - 天涯咫尺 - 範明奈的网易博客
                                                                       摄于今天  2011年7月16日

 

感谢了了。我身边有许多这样的日本朋友,在这里长期生活,总有方方面面的联系,可我从来没有想到要去写他们,因为他们似乎太普通了。你的视角让我的心重新过滤,重新审视....

 

 了了 博客:  三月,樱花祭

  评论这张
 
阅读(2922)| 评论(267)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017