注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】激震,那一刻!  

2011-03-12 06:53:25|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                        範明奈 文    202

                                          【原创】激震,那一刻! - 天涯咫尺 - 範明奈的网易博客

                                                                                   

昨天下午,处理完公司的事情,我回到家里,去家附近的健身房。周末的午后,多是我去健身房的时间。我家处在一个新开发的地带,高楼林立,离健身房步行不到5分钟,离小学校不到10分钟。

健身房内,伴随着欢快的旋律,大家正在跳健美操。突然,大地开始摇晃。日本在地震带上,地震是常有的事,谁也没太介意,以为晃一会儿就会过去。可这一次好像过不去了,摇晃越来越大,墙上的物品开始噼里啪啦地往下掉,30几层的高楼,象是要散架子似地吱嘎吱嘎吼叫,恐怖使健身房内一片尖叫声。我身边一位50多岁的大姐,孩子般地抓住我哭了,我拖着她赶紧趴到桌子底下。那一刻,一秒似百年,世界好像要毁灭了!游泳池开始漏水,墙壁裂缝了... 不知晃了多久,大楼稍稍稳定下来,人们开始围在电视旁看新闻。我可顾不了那么多,换上衣服就冲了出来,还有儿子呀!

街上,许多临时出来避难的人群,救护车声,狗叫声连成了片,大概是狗比人对地震更灵敏吧。又是一阵激烈的摇晃,余震来了,我拼命加快了脚步,如果这是最后的时刻,我必须找到達也!学校里,出奇的安静、有秩序,学生们在老师的呵护下,刚才都藏在桌子底下,现在整齐地等候着。感谢老师们!没有范美忠似地先逃跑了!

回到住宅大楼,居民们都疏散在楼下,电梯停止了,我家在23楼,走楼梯爬上来给大家发个消息就赶紧下去了。这才知道是史上最强的震源8.8地震,并伴有海啸。商店都关门了,从楼上带水、带食物下来的人们分别分发给大家。300多户近千人的楼内,平时不太认识的邻居也纷纷热情地打招呼,生死关头,只有相互安慰的笑脸,展现出的精神风貌令人动容。

晚上近7点钟,电梯畅通了,有些行动不便的人依然留在楼下,大多数人回到自己家里。唯一能做的就是整理好随身携带物品,一分不离地看新闻,所有电视台都在中转着各地现场。镜头中,因为电车停止,大量回不去家的人群在街上行走着...

整夜无眠,十几次的余震,和大楼内一次次的预报警让人无法入睡。

感谢博友们的关心,非常感动!虽然现在余震不断,也不知道还会不会有大的地震和海啸,但日本的房屋建筑防震性能都相对较好,请大家放心吧!说来,人生四十多年,生生死死的事,天涯也经过几次了,没有太大的惶恐,淡定!人是大自然的精灵,就让人类接受考验吧,相信大自然自有方圆。活着就是幸福,没有任何东西比生命更加宝贵,祝福我的每一位朋友健康快乐!!

 家和公司都在高楼,天亮了,要出去避难了,不能久坐电脑前一一回复大家,请原谅。我爱你们!天涯匆匆留字。

                                      (图片为网络下载)

 

【13日晚追加】: 震度修改到9.0了!

余震还在继续,电视上说,一周之内可能还有7级地震,但不敢外出,主要是担心辐射。反应堆的相继核泄露,给人们的心理压力很大,只有祈祷,如好友嫦娥奔月评论的:「祈福核辐射能降到最小,世界人民应该感谢那些勇士们,太崇高了,向他们致敬」。

商店恢复正常了,生活没有困难。

手机快被打爆了,国内的亲朋好友纷纷建议我们回国,可心底里的某一处觉得,这个时候不应该逃走...  .一切都会过去!

今天,中国救援队抵达日本,感谢祖国人民!【原创】激震,那一刻!(更新中) - 天涯咫尺 - 範明奈的网易博客

 

【16日晚追加】: 

两天没上网,看到这么多的留言点评,真是让大家担心了,嘿嘿...

谢谢大家的建议和牵挂,但天涯在东京有事,实在走不开,除了公司的事以外,主要是伴随地震、海啸、辐射,日经指数也是一路狂铁,昨天一下子跌了1200多点,今日稍有回转,同样的惊心动魄,我们有大量的投资在股市,必须得及时应对哦。灾难来临时,总是祸不单行,越是危急时刻越需要冷静对待。

再说,这些天最严重的情况下,东京的放射线量也就是1時間0.809マイクロシーベルト,而我们做一次胃部的X光检查还600マイクロシーベルト呢,专家认为对人体构不成伤害。

如果万一有紧急情况,我会带小朋友直接去机场坐当天的全价票。

请大家放心,没那么可怕,你们的天涯和達也一定会健健康康的!

 

  

【21日追加】:

怎么形容这几天呢?极度的惊恐、慌乱不为过。从17日福岛核电站5、6号机组也发热开始,事态不断升级,结果不可预见性地发展,「关键的48小时」到了,政府发布的核辐射避难距离从20公里提到30公里,美军提到80公里。巨大的威胁比地震、海啸恐怖的多,心理的压力快让人承受不住了,大家禁不住担心失控的福岛核电站会像原子弹一样爆炸!

大量的中国人回去了,二三十万的高价票也要回去,我从心底里理解。我家小朋友達也也到达了上海,4月7日再返回日本。

但是,核电站是不会爆炸的。因为产生爆炸那种势不可挡的倍增链式反应的裂变,需要高纯度的铀,而反应堆里的铀纯度没有那么高,只有持续的链式反应,没有倍增的过程,它们没有产生原子弹式爆炸的能力。

很多人不清楚这个道理,惊恐、担心快把自己压垮了,我的朋友就有因过度紧张复发心脏病的,恐惧本身,比这千年一遇的灾难还可怕。

我大概会一直在这里,这些天被国内的亲友们骂浑了头了,「傻瓜」、「笨蛋」、「缺心眼」都成了我的昵称。可他们不知道,即便在这没多大用,仅仅因为我在,对我身边的人和事就是最大的支持的安慰。

好在,勇敢的自卫队们连日不断地大量注水,稳住了局势,没有让核电站向最坏的方向进展,穿底式的核泄露。

一切都会好起来的,拥抱大家,不要过度担心。虽然这个恢复的过程可能会很慢....

 

  评论这张
 
阅读(4255)| 评论(789)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017