注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】世博会推广歌曲涉嫌抄袭引来的风波  

2010-04-26 11:22:37|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                 作者: 範明奈  177

 

                                              【原创】世博会推广歌曲涉嫌抄袭引来的风波 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺            【原创】世博会推广歌曲涉嫌抄袭引来的风波 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

                                                           冈本真夜                                             缪森

 

写这个题目吗?作为出生在中华人民共和国的我,感到窝火。不写这个题目吗?作为职业记者出身的我,求真求实又是我写博的基础。 

4月17日获悉,即将于5月1日开幕的上海世博会的推广歌曲 『2010等你来』,由于涉嫌抄袭日本歌手冈本真夜的『不变的你就好』(日文名为:そのままの君でいて),上海世博局决定暂时停止使用。

『2010等你来』被媒体形容为以豪华群星版向世界发出的「声音请柬」,参与演出的明星包括成龙、刘德华、李冰冰、杨澜、郎朗、姚明、刘翔、李宁等大腕。但是,网上连日来出现爆料,称这首歌和日本女歌手冈本真夜的『不变的你就好』非常相似。冈本真夜是日本上世纪90年代后期的当红歌手,『不变的你就好』则是1996年电视连续剧『回来的第二次机会』的插曲。据说两首歌曲的相似程度高达97%,论坛上也相继出现批评性跟贴称「世博会是向世界宣传中国的好机会,感到很丢脸」。

可以听听 上海世博会推广曲涉嫌抄袭日本歌曲【对比版】:http://www.youtube.com/watch?v=TyDTRUr3pkk

『2010等你来』是2004年经公开征集和专家评审,入选的世博会优秀歌曲。今年该歌曲经修改后被确定为上海世博会倒计时30天阶段性推广歌曲,并非上海世博会主题歌曲。按照世博会歌曲征集的相关法律程序,该作品的词曲作者均与上海世博局签署了协议,承诺作品系原创,并不侵害第三方权益。作曲者缪森毕业于上海音乐学院作曲指挥系作曲专业,曾为陆毅、陈坤、黄奕等人的专辑担当制作人,也为韩雪、倪睿思创作了很多歌曲,但他此前的作品多次涉嫌抄袭:他为倪睿思所创作的『百变选择』被指「借鉴」了墨西哥歌曲『AZUL』,而为韩雪创作的『竹林风』涉嫌抄袭韩国艺人BOBO的一首歌曲。

上海世博会事务协调局新闻发言人已证实,世博局关注到作曲著作权存在纷争,组织者高度重视知识产权保护工作,为慎重起见,已决定暂停使用该作品。随后上海世博会组织委员会向冈本真夜申请歌曲的使用权,并得到了她的同意。冈本和她所属的事务所19日晚上发表声明说:得到上海世博会使用自己所创作乐曲的申请,能够为世界所瞩目的上海世博会出力,深感光荣。

上海世博局对此事处理迅速,得到日方称赞。日本外相冈田克也23日在记者会上赞扬道:「承认自身的错误,表明了保护著作权的姿态,反应十分迅速」。冈田同时还指出,「中国还存在许多损害知识产权的问题。中国自身希望保护的东西也在增加,开始动真格了」。

中国这么大,这么多人才,就不能创作一首属于自己的世博会原创歌曲吗?用他人的曲子还署上自己的名字,这多没意思。更有网友半带潮讽地说:「佩服冈本真夜的气度,自己的曲子被冠上他人之名,最后还要为世博会组委会解围。」

上海世博会是继北京奥运之后的国家级大型活动,受全世界瞩目,那些投机取巧出名牟利的人,切不可为了区区个人私利,让祖国蒙羞!

当然,现实中,又有多少没被人发现的抄袭和侵权。「中国是一个没有游戏规则的国度」早该结束了!还认识不到知识产权的重要吗?让我们呼吁:职业道德和职业操守比名声地位重要的多,让我们每位同胞把好良心这一关!

日本行,中国一定更行!  奥运已经让全世界刮目看中国,世博一定会取得更大的成功!!!

  评论这张
 
阅读(2479)| 评论(372)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017