注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】中日经济观察  

2010-01-26 12:00:35|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      作者: 範明奈  171

 

                          【原创】中日经济现状观察 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

 

 本月21日,中国国家统计局公布的2009年中国国内生产总值GDP实际同比增长8.7%。在全球主要国家尚未走出金融危机影响之时,中国已实现了经济的高速增长!作为非消耗品代表的汽车新车销量,中国超越美国,跃居世界第一;而在资本市场象征的股市方面,沪市成交金额也超过了东京。中国政府的经济智库预测显示:2010年的GDP增长率为9%,GDP总值有可能超过日本。瑞穗证券亚洲公司的股票调查部长小原笃次认为:「2025年前后中国的GDP将超过美国」,中国将一跃成为世界经济的领军人物。

对已处于经济发展成熟期的日本而言,一旦被中国超过就难以重新赶上。住友商事综合研究所首席经济分析师奥田壮一说:「重要的是如何将中国收入水平的提高转化为商机,日本企业除此之外没有别的出路」。他还指出,不与中国敌对,有效利用13亿人的巨大市场才是日本经济发展的关键。为建设新工厂访华的本田公司社长伊东孝绅20日强调:「如果不能在中国取胜,就无法在世界上生存」。在中国市场陷入苦战的丰田汽车公司的干部表示,将进行探讨推出中国专用车型的必要性,说明「不是要生产全球通用的汽车,而是必须生产正好适合那个国家的汽车,否则就卖不出去」。

但是,也有人对中国经济能否保持持续增长持怀疑态度。支撑中国经济高速增长的是以公共设施建设为主的扩大内需措施。即将举办世博会的上海目前建设热潮仍在持续,但据称,购房者中有8成左右都是出于投资目的,房地产泡沫愈发令人担忧。过分刺激经济的副作用已十分明显,宽松的金融政策导致房地产泡沫加重,北京一名专家指出这一情况与上世纪80年代后期的日本极为相似,老百姓中对于无法承受的过高房价怨声载道。

泡沫经济是指其市场价格远远高于实际价值的经济现象。价格总要回归价值,泡沫经济总有破灭的一天,那时后果将是非常可怕的,会导致通货膨胀、不良债权等一系列连锁反应,对经济体系造成严重伤害。我是1989年到日本的,正赶上泡沫经济的顶端,房地产泡沫经济的破灭,导致日本经济衰退,此后的20年,日本经济就只有下滑而未恢复过。所以我们说:不要再把泡沫继续吹大!

瑞穗综合研究所高级主任研究员铃木贵元分析中国现状时说:「如果包括不公开详细数据的地方政府,财政可能已经出现巨额赤字」。就出现复苏迹象的出口方面,铃木也表示「国际社会必将施加压力要求人民币升值」,认为实际上中国经济可能正在「走钢丝」。

作为海外华人,最希望看到的莫过于祖国经济的稳定持续发展。除去政治因素和天灾人祸,但愿中国政府能够好好地把握房地产市场,抑制房价上涨速度,同时不要让人民币升值太快。现阶段,随着民众汽车的普及,预计国内经济仍可将保持一个高速发展。

  评论这张
 
阅读(1553)| 评论(363)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017