注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】高仓健鲜为人知的感情经历  

2009-09-03 06:25:48|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       作者: 範明奈  161

 

                                       【原创】高仓健鲜为人知的感情经历 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

未来日本之前,高仓健就是我心中的偶像,他那魁梧的身材、一头短短的黑发、两道微蹙的浓眉、刀削般充满刚毅沧桑感的面容、竖领子的黑风衣、凛冽的眼神,无不显示出一股撼人心魄的男性魅力:「真man」!他主演的『追捕』几乎成了上个世纪八十年代的图腾,酷的深沉、酷的高级、酷的雕塑感,拙朴而内敛,东方美而又私人化,引起中国姑娘一片「寻找高仓健」的呼声,把他当作寻找伴侣的标杆,把当时的奶油小生们比的无地自容。

在日本影坛属于泰斗级人物的高仓健堪称是一个奇迹,从影近50年,拍片200余部,获奖几十次,迄今无人可比。这位迷倒亿万观众的「冷面英雄」,却有着一段鲜为人知的感情经历。

除了青少年时期对异性的朦胧意识之外,高仓健真正的初恋是遇到江利智惠美之后。出身艺术世家的江利智惠美生不逢时,母亲重病缠身,父亲失业流离,一家徒有四壁,清平如洗。为了挣钱,还是小学生的智惠美就一个人钻进了美国大兵的营地,用她嫩稚的歌喉唱起了一首首甜蜜醉人的歌曲。真挚的感情,如花的童颜,一下子感动了成千上万的美国兵,一代女歌王就从这里开始了她的绚丽多彩的演唱生涯。她的第一张唱片就是著名的『田纳西华尔兹』,销售量高达40万张,为她带来了巨大的荣誉和财富。1956年,智惠美被选为扮演小品剧「傻傻爱桑」一角色,「傻傻爱桑」是一个不怕邪、不怕困难、乐于助人并有些傻乎乎的小朋友,在日本家喻户晓、万人爱戴,她把这个角色演得淋漓尽致,逗人捧腹。也就是在这时候,江利智惠美和高仓健相逢了,两人顿时坠入爱河。他对美丽的恋人非常痴情,每次约会他都会提前到场,分手时再把她送回家,伫立在她窗前,直到屋内灯光熄灭后才离去。

1959年2月16日,高仓健28岁生日这天与22岁的江利智惠美结为秦晋之好。婚后的智惠美按照日本社会的习俗,放弃事业从歌坛隐退,做了两年百无聊赖的家庭主妇。而忙于演艺事业的高仓健则一头扎进工作,经常几个月杳无音信不着家,留下妻子日复一日地独守空房。

高仓健出生在九州地区,像很多日本男人一样,受男尊女卑的影响很重,一幅传统的大男子主义的气魄,很难流露出对妻子的柔情,甚至表现出对妻子非常的冷酷和淡漠。再加上事业上一帆风顺,他希望妻子在家做一个温顺的贤妻良母,而偏偏智惠美不愿意做被锁在家中的女人。渐渐,不甘寂寞的妻子变得忧伤而憔悴。征得高仓健同意后,智惠美决意重返歌坛。

1962年智惠美怀孕了,因妊娠反应极其强烈,到医院检查确诊为妊振中毒症,不得已做了流产手术,盼子心切的高仓健深受打击,使得原本有些隔阂的夫妻感情走得越来越远了。之后,两人膝下无子。

1963年,她被荣幸地选为红白歌大赛的主持人,艺术生涯达到了顶峰。

1970年1月,高仓健夫妇位于东京都高级住宅区的世田谷区濑田的住房被大火焚毁,一把火烧光了两人残存的感情,开始正式分居了。

1971年,在经历12年的风雨之后,高仓健和江利智惠美协议离婚,两人的婚姻画上了终止符。

他们对外公开的理由是「性情不和」,真正的原因恐怕是极其要强的江利智惠美难耐寂寞,不愿总是做一个躲在高仓健背后的女人。在时过境迁之后很久,高仓健才吐露了自己的心声,「世上不会有人比她更宝贵。明知如此,不知为什么,反而会做出深深的刺伤她的事」。

离婚后的江利智惠美事业并不顺利,她的歌声逐渐被人们淡忘,歌坛也不再风光,在此后的十余年中,江利一直郁郁寡欢,过着离群索居的生活。1982年2月13日上午,人们在东京的公寓内发现了江利智惠美僵硬的尸体,经验证是因为酗酒引起大量呕吐,呕吐物堵塞喉咙窒息而死。死的时候,她才45岁。3天后,葬礼在她的娘家举行。非常巧合的是,这天即是高仓健的生日,也是他们的结婚纪念日。

 ......坐落在濑田一角的古老肃穆的寺庙「法德寺」,终日香烟袅袅,香客络绎不绝,除了偶尔传来香客做祈祷撞钟的声音外,寺内一片静悄悄的。风吹过后,几片枯叶掠过地面旋转着飘向远处,暮鸦在夕阳如血的黄昏时分发出烦躁的没有规律的呱叫。倾国倾城的一代女歌王就埋葬在这里,不知她带走的是幸福还是痛苦,是爱情还是怨恨?不知道,是谁,在爱情的荒滩上张望?

从此之后他再没有公开恋爱过。在经历了前妻意外死亡的惨剧后,对于女性,他亦有了更加深刻地认识与理解,他说,「把女性关在家中,那是男人们的独断专行」。对激起他心底涟漪的异性,他总是保持着距离:「不知从何时起,每当遇到真正的好人,遇到真正怜爱的人,遇到真心想珍重的人,都是尽量保持距离,把那份真情,长久地藏在心里」。他深切地说:「爱,就是对她及自己的人生怜惜、珍重。」

据说,每年的2月13日,高仓健都会到他妻子智惠美的墓前献花焚香,以这种方式来寄托自己的哀思。斯人已去,个中悲苦酸楚恐怕唯有自知了。那个把他当神一般去爱的女人,相爱时,是日本最有名的歌星,而他,只是初涉影坛的青涩青年。她不管不顾地爱着,他竟把冷静带入生活中......

27年过去了,在蔚蓝的天空,在空阔的海边,在芳香的田野,在寂静的山林,人们总还能隐隐约约地听到那一曲熟悉的歌声: 我的叔叔英俊出色,

         高高的个子,一撮小胡子,时髦的帽子。

         他对我说,

         什么时候有了恋人,

         要一五一十地告诉他。

         可有时候,叔叔这样对我说,

         Baby 我们约会吧

         I will teach you......

 

演了这么多脍炙人口、气宇轩昂的义侠巨星高仓健尚且如此,何况凡夫俗子的我们!珍惜现在拥有,珍惜自己所爱的人吧!

 

【原创】高仓健鲜为人知的感情经历 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

【原创】高仓健鲜为人知的感情经历 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺『追捕』剧照

【原创】高仓健鲜为人知的感情经历 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺『追捕』剧照

【原创】高仓健鲜为人知的感情经历 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺一代歌后江利智惠美

【原创】高仓健鲜为人知的感情经历 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

【原创】高仓健鲜为人知的感情经历 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

                               (图片为网络下载)

  评论这张
 
阅读(2703)| 评论(226)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017