注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】日本「政权交替」!看日中关系新走向  

2009-08-30 22:33:03|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                         作者: 範明奈  160

    

                                             【原创】日本「政权交替」!看日中关系新走向 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

 

在今晚揭晓的日本众院大选中,民主党获得远远超过总数480议席的半数以上议席,308个议席,自民党失去了半个多世纪的执政党地位,民主党代表鸠山由纪夫担任首相的新政权将诞生!

民主党与自民党一样,也是保守党。就是说这次民主党获胜,是保守势力之间的一次轮替。民主党内占据权力核心的头面人物,鸠山由纪夫、小泽一郎、冈田克也,都是自民党出身,即便是少壮派代表人物的前原诚司,也是与许多自民党议员一样出身于「领袖培训班」的「松下政经塾」。虽然民主党有着与自民党不同的社会支持力量,如行业工会、宗教团体、弱势群体等,但从总体看,民主党基本是靠蚕食自民党的传统地盘发展壮大起来的。这些基本因素决定了民主党的对外政策不可能有颠覆性的变革,而只能是在自民党原有政策的基础上有所调整而已。

自民党政权小泉纯一郎时期的对华政策一直是:在政治安全上把中国作为主要对手和防范对象,在经济增长和发展战略上用足「中国商机」。与自民党相比,民主党对华政策有积极的一面,比如小泽一郎牵头的「长城计划」,比如要重视与中国的关系,使日美中关系成为「等边三角形」等。还有目前最让中国人关心的问题:对待历史问题的态度。民主党于7月底发表的2009年度政策纲领讲得很清楚:「由于(靖国神社)供奉着甲级战犯,首相和内阁成员以公职身份参拜是有问题的」,建议另设不带宗教色彩的国立追悼设施。纲领还主张在国会图书馆设立「永久和平调查局」,对日本战争罪行进行调查,向慰安妇道歉及赔偿。8月11日,鸠山由纪夫会见驻日外国记者时明确表示,若民主党取得政权,他将深化日中关系,不参拜靖国神社,恪守「无核三原则」。因为原执政党自民党与战前体制有着千丝万缕的纠葛,而年轻的民主党与旧日本瓜葛不多,所以没有包袱,多数党内人士认为纠缠历史问题对日本无益。相信在民主党新政权领导下,曾经困扰中日关系的历史问题可望缓解。 

但另一方面,民主党少壮派、战略派似乎对现实利益问题颇感兴趣,对与邻国的领土、海权纠纷更是重点关注。少壮派代表人物之一长岛昭久就曾说过,中国在二十世纪七八十年代重点经营南海,进入九十年代又要把东海乃至包括日本在内的西太平洋变成自己的内海,这一动向是「令人恐惧的威胁,是日本必须正视的事实」。而且,与自民党相比,民主党更强调「自由」、「民主」、「人权」,这或许会成为中日关系的另一个焦点。前几年,日本国会成立的跨党派「思考西藏问题议员联盟」,民主党议员一直扮演着重要角色,枝野幸男现任该议联会长,鸠山被称为达赖喇嘛在日本的后援人。

 当然,还有一个绝对对中国的利好消息,就是田中真纪子从自民党里出来之后,哪个党派都不是,这次选举她明确表示加入民主党,民主党拼命地拉她,她老爸可是1972年与周恩来总理签订中日友好外交声明的田中角荣首相。这位田中真纪子在日本活动能量非常大,如果没有她的力顶,小泉当年是很难当上首相的。

民主党刚上台,稳定内部是首要任务,外交当然也会同时开展。他作为执政党来执行外交还是第一次,中国也有必要做好准备,尽早调整对日政策。因为目前的日中关系还存在许多问题,本月26日由日本民间团体「言论NPO」和中国日报社共同实施的联合舆论调查显示,在被问到「对对方国家的印象」时,有73.2%日本人和65.2%中国人回答「不好」或「比较不好」,双方的好感度依旧不高。日方对中方的主要看法在中毒饺子等食品安全问题上,中方对日方的主要看法在历史问题上对日本的批评。

鸠山由纪夫的口头禅是「政治是爱」,但愿在「求变」口号声中应运而生的日本新政权的建立,能给中日关系带来新风气,真正化解两国之间的矛盾,发展两国一衣带水的关系,「欲穷千里目,更上一层楼」。让我们拭目以待,满怀良好的祝愿和期待!

 

                【原创】日本「政权交替」!看日中关系新走向 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

 

 

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017