注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】鲁迅说应该向日本人学什么  

2009-08-23 09:13:49|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                           作者: 範明奈  158

 

                                    【原创】100多年了,日本人依然没有忘记鲁迅! - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

                                                             日本东北大学的鲁迅塑像

 

8月15日, 日本的东北大学透露,对鲁迅在东北大学医学部留学期间的笔记本分析显示,恩师藤野严九郎曾对笔记的日语用法作出了详细修改。笔记本为A5大小,6本,共计1801页,为1904年9月到1906年3月间所记。藤野先生用红笔作出的修改,内容大部分是关于日语的用法,改得非常详细,甚至「感觉有点多余」。

文学家、思想家和革命家鲁迅1902年东渡日本求学,先在东京的弘文学院学习日语和基础科目,1904年到1906年到仙台医学专科学校(现在的东北大学医学部)学习医学,和藤野先生结下了深厚的师生情谊。当时藤野严九郎担任解剖学教授,在生活和学业上给予鲁迅很多帮助。鲁迅在『藤野先生』中记录了他对藤野的尊敬和爱戴,阐明通过藤野先生的指导,学会了以科学的精神对待各种现象。也是在『藤野先生』中,鲁迅说在观看中国人被处决的影片后,深受震撼,决定弃医从文。

直到今天,东北大学校园里还保存着修复的鲁迅当年听过课的阶梯教室,校园内还有鲁迅铜像。东北大学设立了专门给中国留学生的「鲁迅纪念奖」,每年颁发给品学兼优的在校中国留学生;设立了「鲁迅奖」,奖励为中日文化教育交流做出贡献的中国人。现在,东北大学1000多名外国留学生中,就有400多名来自中国的学生。据校方介绍,1998年江主席访日的时候,还在鲁迅常坐的座位上坐过,感慨颇多。

因为鲁迅在日本留学生活过,不少日本人对他感到亲切。1935年日本出版『鲁迅选集』,在战前销量达10万册以上,是当时的畅销书。 1936年10月19日鲁迅去世,1937年2月至8月日本「改造社」就出版了七卷本的『大鲁迅全集』,比中国第一部『鲁迅全集』早了将近一年。目前,日本的高中语文教科书中还收录着『藤野先生』和『孔乙己』等作品,几乎所有的日本学生都读过鲁迅的『故乡』,包括大名鼎鼎的大作家村上春树也深受他的影响。

尤其是在仙台,只要提起鲁迅的名字,几乎无人不晓。仙台人豪爽、热情好客,尊敬鲁迅,对中国有着特殊的情结。仙台市不仅有「鲁迅之友会」、「鲁迅仙台足迹记录调查会」等,在鲁迅去世的日子,还会在鲁迅纪念碑前举行「碑前祭」,以此来怀念他。

100多年过去了,日本人依然没有忘记鲁迅!为什么对一个外国文豪念念不忘呢?我想主要在于他对日本的正面评价!鲁迅在评价日本国民正面素质的时候,丝毫不吝惜笔墨。九一八事变后,反日情绪高涨,在拒买日货、焚烧日店的形势下,鲁迅说:「在这排日声中,我敢坚决的向中国的青年进一个忠告,就是:日本人是很有值得我们效法之处的。」「即使排斥日本的全部,它那认真的精神这种药,也还是不得不买的。」「日本人可谓我们的模范」,「中国人所缺少而必须向日本人民学习的,就是日本人民的认真精神,正直勤劳的品德。这一点无论如何是非学不可的。」

鲁迅当年弃医从文,在东京翻译外国文学作品,筹办文学杂志,发表文章等,抨击中国人的劣根,企图改造中国的国民性... 不能不承认,对于当今,100多年后的中日关系的正面发展仍然有着跨越时空的指导意义。

 

                    【原创】100多年了,日本人依然没有忘记鲁迅! - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

                                                    鲁迅在仙台留学时的住所

 

 

  评论这张
 
阅读(1826)| 评论(304)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017