注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】日本可能会「政权交替」?  

2009-08-18 20:16:07|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                         作者: 範明奈    157

 

                               【原创】日本有可能会变天? - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

 

日本将于本月30日举行众议院选举。这次选举受到海内外各界的高度关注,是因为日本自民党可能败北,失去战后稳坐了大半个世纪的江山! 

7月12日,自民党在东京都议会选举中惨败,麻生太郎不得不在13日宣布解散众院,8月30日进行大选。此次实施众议院选举是2005年9月以来时隔4年的选举,也将是日本两大政党---自民党和民主党展开政权争夺的首次真正较量。现在,日本列岛正随着满大街宣传车的叫喊声,迈进了一个火热而又严酷的选举之夏。

似乎,日本社会已经蔓延着期待改革的气氛,国民已经做好了「政权交替」的心理准备。我以为,大家之所以期待变革,不是对民主党的高度信任,而是对自民党的严重失望。

在历史上少有的强势执政自民党,兵败如山倒,到本次大选前已是奄奄一息。自小泉纯一郎卸任后,角逐自民党总裁的「麻垣康三」轮流上台,从安倍晋三,到福田康夫,再到麻生太郎... 自民党内阁在失言失策、丑闻丑态方面再接再励,却在改善民生、改革国政、抵御金融风爆带来的经济危机方面缺乏有效作为。麻生太郎自去年9月上台以来,频繁受到党内外各方批判,总算动心忍性地熬到今年7月,硬撑着在八国峰会上露了一面,完成了日本首相的个人使命,付出的惨烈代价却将是被钉在失去自民党政权的耻辱总裁牌上。事实上,自从1990年泡沫经济爆发至今,已经近20年了,自民党未能有效地带领日本走向复苏,导致主流民意希望山水轮流转了。

目前,执政自民党与在野民主党之间的政治格斗,已经进入到了杀人不见血的惨烈境况,再加上媒体热烈起哄和积极助阵,日本政坛硝烟弥漫。

另一方面,广大国民对民主党治国能力的信赖程度也一直不高,他们不是在好与坏的对比中选一个好的,更不可能在好与更好之间选一个更好的,而只能在烂与更烂之间选一个比较不烂的。治国能力一直是民主党的最大弱点,这一点除了将成为一旦获胜后施政的最大压力外,也是现在选举期间自民党攻击民主党的最有效武器。因为自民党打的还是稳定牌,强调有保卫国土安全、维持社会基本稳定的能力,反过来攻击民主党在安保政策上缺乏一致性,及未能对推动经济和社会改革所需的财政来源加以说明。

可民主党的党内结构与运作模式与自民党大不相同,如果民主党上台,有助于改善门阀把持政治的局面,就是在本次选举中,民主党也强调不支持出生于政治世家的候选人。目前,日本政治缺少有能力的人材,是因为政治家族的近亲繁殖、议员席位的世代延袭,已经严重侵蚀了日本政党的造血机能,使日本政治形成了似曾相似的历史轮回,无法对应新时代、新问题、新危机。说穿了,政治不过是关于信任的游戏。选民对二世、三世政治家的信任实际上投射出对父辈、祖辈政治家的缅怀,如果二世、三世显示出败相,那么选民在他身上投射的信任就会快速消失,这足可以用来解释安倍晋三、福田康夫、麻生太郎这些世袭政治家何以在短短四年内玩完自民党全部家底的主要原因。 但民主党要想彻底革除日本官僚政治的弊端是有相当大的难度的,人们完全可以想象来自官僚系统的对改革的阻力有多大!

现在离大选还有近两个星期,的确,这次选举对日本战后政治发展而言是一个足以扭转乾坤的重要选举,即:日本很有可能走向英国或美国那样两大政党轮流执政的发展模式,改变自1955年以来自民党一枝独秀的局面,对未来日本的民主发展产生深远的影响。

 

 

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(157)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017