注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】日欲驻军与那国岛,意在防备中华两岸?  

2009-07-10 05:37:35|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             作者: 範明奈  148

 

                       【原创】日欲驻军与那国岛,意在防备中华两岸? - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

 

博主天涯是在日本生活了20年的华人,不想说日本好,也不想说日本坏,只想说一个真实的日本。最近日本军事上有一动向,引起国际社会,尤其是中国的注目。

与那国岛是隶属日本冲绳县的一个小岛,面积仅28.91平方公里,人口约1745人。地处北纬24度27分、东经123度00分,距离冲绳本岛509公里,距离东京2028公里,距离台湾的花莲县只有111公里,是日本最西南侧的门户。在天晴的日子,从岛上可以看到台湾的群山,是日本距离台湾最近的领土,可以收到台湾的广播和电视,连手机信号都是使用台湾的中华电信,从来没有驻军。

6月30日,与那国町长外间守吉与町议会议长崎原孙吉拜会了日本防卫省大臣滨田靖一,交付一份要求日本自卫队前往驻军的请求书,请求书上指出:与那国岛是台风多发地区并是地震带,包含着大规模灾害发生的危险性。围绕着尖阁诸岛(钓鱼岛)和东海资源开发,「各国的动向令人忧虑」,强调了派遣自卫队驻扎的必要性。

滨田靖一对此话题非常感兴趣,大有「一拍即和」之感,他说:我们现在正在研究日本防卫态势,正在研究包括与那国岛在内的西南诸岛的防卫态势。与那国岛是日本西端的国境之岛,在国防上具有重要的意义,你们提出这样的要求,让我们很受鼓舞。一同参加会见的陆上自卫队幕僚长(总参谋长)认为:我们希望把这项动议写进『中期防卫力量整备计划』和『防卫大纲』,并推进这方面的作业。

由于最近世界格局发生的变化,日本决定将防卫重点从以原苏联为假想敌的「北方防卫」变成以西南诸岛防御为重点的「西南防卫」,其目的是防备中日间能源之争及大陆进攻台湾时美国插手,日本需做好协助美军的准备。马英九主政台湾之后,两岸关系急遽密切,引起了日本的警惕,日本方面一直对曾是「保钓急先锋」的马英九存有疑虑,尤其是去年6月台湾海钓船「联合号」遭日舰撞沉,台湾方面态度强硬,一度曾引发台日关系高度紧张。而最近的一系列迹象表明:日本计划派遣自卫队进驻与那国岛,意在防备中华两岸「对日本的威胁」。

 

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(191)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017