注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】徐志摩生命中的女人(下)--- 万种风情陆小曼  

2009-03-29 00:00:45|  分类: 其他原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   作者: 範明奈    136

 

                                                      徐志摩生命中的女人(下)--- 万种风情陆小曼【编创】 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

 

陆小曼(别名:眉)1903年出生在上海,比张幼仪小3岁,比林徽因大1岁,其父陆宝曾是日本名相伊藤博文的得意门生,回国后任赋税司长达20余年。小曼是陆家唯一的女儿,体弱多病,娇生惯养,比起一般女孩更骄慢任性。9岁随父进京,读完教会所有课程,法文基础已经特别好,18岁能诗会画,成为一代名媛。在19岁时,由父母做主,嫁给了美国西点军校毕业的王赓(后出任东南五省联军司令)。

与艾森豪威尔同学的王赓比小曼年纪大得多,做事沉着干练,但严谨有度、不苟言笑,在家庭生活上缺乏吸引力。他像大哥哥哄小妹妹似的对她很宠爱,爱护有余,温情不足,性情活泼的小曼自然是对他敬多爱少。新婚不久,王赓被任命为哈尔滨警察局长,小曼不愿去东北,仍住在北京。

二十出头的陆小曼,已是北京交际界的名流,喜欢音乐、书法、跳舞,也许是因为独守空房度岁月吧,便把精力发泄在牌桌、戏院等上流社会交际场合中。据说小曼是不怎么上像的那种,但本人相当妩媚动人,有女人味,五官虽不如林徽因清秀,但是入骨风情难掩,眉宇间一股妖娆。胡适曾赞赏说:「陆小曼是北京城一道不可不看的风景」,刘海粟说她「美艳绝伦,光彩照人」。有文献记载:「北京外交部常常举行交际舞会,小曼是跳舞能手,假定这天舞池中没有她的倩影,几乎阖座为之不欢。中外男宾,固然为之倾倒,就是中外女宾,好像看了她也目眩神迷,欲与一言以为快。而她的举措得体,发言又温柔,仪态万方,无与伦比。」

1925年,与徐志摩原是好友的王赓担心爱妻寂寞,邀请志摩代劳多陪小曼。起初,志摩也是出于友情难却,加上对小曼印象极好,就经常与小曼研究诗词文学、游山玩水。但人毕竟是有感情的哦,当时正值林徽因和梁思成结成秦晋之好,志摩跌落失恋的深谷,急需要爱情的滋养。小曼的才华吸引了他,他在小曼身上找到了慰籍,交往也就丰富起来,这两位男女才子不禁引来了北京城内的阵阵流言蜚语... 人,也真是奇怪,越是出现压力,越是有人误解和非难,越要斗争。环境,反而促使他们从友情发展为爱情了。

徐志摩绝对是洋道德、西文化的急先锋,但开始,离异了的「单身贵族」的他对正宗的「有夫之妇」小曼还是比较能克制的,立即想到悬崖勒马,同年秋赴欧洲,以便使爱情的火焰冷却下来。但是到达柏林后,小儿子彼得竟在一周前夭折了,极度悲伤之中,突然又接到小曼病危的电报,就又不顾一切地回到北京。原来是王赓决定迁移上海,要小曼随行,而小曼怕那边守卫森严再见不到志摩了,就装病拍了电报。

这一回,两人情感越演越烈,闹得满城风雨,用「轰轰烈烈」来形容,一点都不为过。徐志摩评陆小曼说:「你这样一朵稀有的奇葩,决不是为一对不明白的父母,一个不了解的丈夫牺牲来的。你对上帝负有责任,你对自己负有责任,尤其你对于你新发现的爱负有责任,你已往的牺牲已经足够,你再不能轻易糟蹋一分半分的黄金光阴」。陆小曼评徐志摩说:「最知我者当然是摩!他知道我,他简直能真正了解我,我也明白他,我也认识他是一个纯洁天真的人,他给我的那一片纯洁的真,使我不能不还给他,一个整个的、圆满的、永没有给过别人的爱。」

侯门似海... 徐志摩致信陆小曼:「真的,龙龙!我有时真想拉你一同死去,去到绝对的死亡寂灭里去实现完全的爱,去到普通的黑暗里去寻求唯一的光明」。陆小曼致信徐志摩:「摩,为你我还是拼命一下的好,我要往前走,不管前面有几多的荆棘,我一定直着脖子走,非到精疲力尽我决不回头的」。陆小曼这堆干柴彻底被徐志摩的烈火给点燃了,不顾已怀有王赓的孩子,决心打胎跟徐一起粉身碎骨!王赓甚至拔出枪来威胁陆小曼,都遏止不住二人的热情。他俩骨子里都有那么一种激烈的近似疯狂,渴望燃烧的东西.....

对于徐志摩与陆小曼的爱情,郁达夫的看法颇为中肯:「他们的一段浓情,若在进步的社会里,有理解的社会里,岂不是千古的美谈?忠厚柔艳和小曼,热烈诚挚如志摩,遇合在一起,自然要发放火花,烧成一片了,哪里还顾得到纲常伦教?更哪里还顾得到宗法家风?」

在志摩朋友的帮助下,深爱小曼的王赓最终还是答应离婚,并写给徐一封短信:「我们大家是知识分子,我纵和小曼离了婚,内心并没有什么成见;可是你此后务必对她始终如一,如果你三心二意,给我知道,我定会已激烈手段相对的」。他成全陆小曼重得自由,自己却从此终生未娶。

 1926年10月3日,徐志摩与陆小曼举行婚礼,梁启超为证婚人,胡适为介绍人。他们的婚礼,真可以算得上是「别开生面」,梁启超作为徐志摩的老师,在婚礼上进行中引经据典地来了一通训词,训斥这一对新婚夫妇:「你们都是离过婚,重又结婚的,都是用情不专,以后要痛自悔悟,重新做人」,最后还来了一句「祝你们这次是最后一次的结婚!」

尘中飞扬的才子佳人,是敢爱敢恨的真诚率性让他们豁上所有争取到了爱情。新婚后的两人也曾有过一段神仙般的日子,他们经常在夜间共谈文学,在小曼的支持下志摩的诗歌产量剧增,先后出版了『志摩的诗』、『翡冷翠的一夜』和『猛虎集』等。然而,好景不长。

陆小曼过去感觉到婚姻的孤独,那么将来她肯定还要品尝这种滋味,并不会因为跟「不孤独」的人结了婚,就感受不到这个情绪了。所谓「不幸的婚姻」常常是当事男女对「常态幸福」的一种误读,生在福中不知福,对婚姻有一种总也满足不了的变态期望,生出幽怨不已。志摩繁忙,小曼参加京剧票友客串、捧名角活动中认识了晚清名臣翁同和的孙子翁瑞午,经常在一起消磨时光,并因此染上了鸦片,志摩多次规劝无效...

同时,因志摩离婚再娶,激怒了父亲,断了经济后援。小曼平时派头很大,不仅仆人众多,而且动辄一掷千金。因此,志摩经常欠债,入不敷出,狼狈不堪,只得在光华大学、东吴大学、上海法学院、南京中央大学、以至北平北京大学等到处兼课,拚命赚钱,以博娇妻一笑。他托朋友搞到了一张邮政飞机的免票,常在上海、南京、北京间飞来飞去,直至1931年11月19日,去北京途中飞机失事。

徐志摩的遇难敲醒了陆小曼的灵魂。她戒了烟瘾,青灯守节,闭门思过,绝迹于社交场合,并潜心编成『徐志摩全集』中的跋『编就遗文答君心』,可看出其悔恨之情。

后来,她一直画画。因受过名师指点,悟性又高,解放后入上海画院,成为专业画师。她与有家室的翁瑞午同居30年,未嫁。翁在晚年另有新欢,1965年她在上海华东医院孤独去世,终年63岁。她死前惟一的愿望是和志摩合葬,但徐家坚决不答应。她的骨灰一直寄存在某处,直至1988年,由从台湾回大陆探亲的堂侄出资,才在苏州入土为安。

用陆小曼母亲的话说:「小曼害死了志摩,志摩也害死了小曼」。没有小曼,志摩不必为钱四处奔走;没有志摩,小曼是衣食无忧的阔太太。为了一个疯子一样的书生徐志摩,小曼抛弃了一切荣华富贵,还担当起了千夫所指的罪名。人们记住的只是她的奢华无度,只当她是一株醉生梦死的罂粟花,却常常忘记,她爱他至深,从此陷入一种无底寂寞中,终身素服悼念他......

志摩英魂早逝,不要谴责小曼的奢靡吧,也无须批判志摩的疯狂。缘情而生,因情而灭,只因为「伟大的灵魂是永远孤单」!那一册『爱眉小杞』,倒出了志摩爱与勇气的极致:「我恨的是庸凡,平常,琐细,俗;我爱个性的表现」 。

「我不知道风,是在哪一个方向吹——我是在梦中,甜美是梦里的光辉。」

「我不知道风,是在哪一个方向吹——我是在梦中,黯淡是梦里的光辉。」

......花开花落,云起云散,那一场风花雪月的往事在风中飘转。尘封的情缘,温情的邂逅,羽化成蝶,翩跹成一道让人惊艳的风景!

               徐志摩生命中的女人(下)--- 万种风情陆小曼【编创】 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺        徐志摩生命中的女人(下)--- 万种风情陆小曼【编创】 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

          徐志摩生命中的女人(下)--- 万种风情陆小曼【编创】 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺      徐志摩生命中的女人(下)--- 万种风情陆小曼【编创】 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

                              徐志摩生命中的女人(下)--- 万种风情陆小曼【编创】 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

                             徐志摩生命中的女人(下)--- 万种风情陆小曼【编创】 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017