注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】中日国际婚姻现状纪实(一) 逃逸  

2009-11-05 07:06:29|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 作者: 範明奈  166

 

                     【原创】我身边的中日婚姻(一)她逃到了我的公司来... - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

 

今年8月的一个早晨,公司刚刚开业的时间,我正端着咖啡在家里看电视新闻,电话铃声响了,是公司的接待小姐铃木:「有一位从山黎县来的李小姐找您」。我并不认识山黎县的李小姐,匆匆穿上衣服赶往公司。

办公室,坐定,铃木带着身穿白色衣裙的李小姐走了进来。她中等身材,相貌普通,但看得出是受过高等教育的人。也许白色是我平生最喜欢的颜色吧,我对她并无反感。她拘谨的拿出一张名片,小心地说:「这是我哥哥给我的,您的名片」。我接过来一看,果然是我的名片。她说:「哥哥的同事是您的朋友张某某,临来时交给我的」。我望着她明显憔悴的眼睛问:「您找我有什么事吗」?她张张嘴,泪水却一下子涌了上来。我这人最见不得眼泪了,递上纸巾,等她略微平静下来。她哽咽着说:「天涯,我实在找不到人帮助,您能不能帮帮我?我是上个月结婚来日本的,在那个家呆不下去了,逃出来的」。我的天,看来她遇到的麻烦还真不小。我让铃木先安排她在公司边上的小旅馆住下,约好中午去找她吃饭再聊。

中午,她打开房门的时候,显然是梳洗过了,精神状态好一些,我们一起走进一楼的自助餐厅。餐厅里的人并不很多,她没有碰盘中的食物,直接开口说:我在长春有过一次失败的婚姻。今年33岁,有一个5岁的女儿,在国内姥姥家。离婚好几年了,总碰不到合适的,工作单位也不理想,就想换换环境吧。春天,经人介绍,在长春见到我现在的丈夫高桥,他是专门到中国相亲的。三天之内见了两次面,就同意娶我,我看他虽然比我大21岁,但身体健壮,看起来也还本分,就答应了,心想日本的环境一定比长春好得多。谁知道,到达成田机场后,见到来接我的他,他领着我坐电车,又坐新干线,再坐电车,折腾了几个小时才换上他又脏又旧的自家车,开到类似农村的家里。这哪是什么电视上的先进国家呀,走进他那陈旧的老房中,我好像一下子从天上跌到了地下,不敢相信自己的眼睛。

第一个夜晚,我整夜都没合眼,环境落差太大了,我该怎么办?国内的工作辞掉了,亲朋好友都知道我结婚嫁到了日本,怎么回去呀?可留在这里吗?这偏僻的乡下连我们长春的好地方都赶不上,我干什么来了?他寡言,工作很勤奋,在家就是歪着看电视。我整整打扫了一个星期,才让这个破家有点干净模样了,他也总比比划划地说我做的中国菜好吃。可就是对他喜欢不起来,没有一丁点的亲近感,每每他靠近我的时候,我就赶紧躲开,笑着摆手。有几次,他醉醺醺地想和我亲热,都被我使劲推开了,气得他哇啦哇啦地说一大堆听不懂的日语。昨天,我洗澡出来,只穿了一件睡衣,他愣愣地盯着我,眼睛里像是要喷出火来,我受不了那目光,躲进自己的房间,他也随后跟了进来,不管三七二十一强行把我按在身下,没有任何爱抚,没有任何亲昵的序曲,强行身体进入,把我强暴了。在我身体被撕开的那一刻,灵魂好像也被撕裂了,恨不得去死!就在他随后呼呼睡去的时候,我偷偷跑到车站,等到天亮,乘第一班车到东京来找您!

泪水,大滴大滴地从她的眼中流出来...

上帝啊,我没有被强暴过,我不知道被强暴的滋味,我只觉得头皮发紧。我默默看着她,酸楚无以名状。我的同胞,让我怎么帮助您呢?您是家族滞在签证,如果您留在东京,将意味着失去签证,触犯法律。其实,您心里大概也清楚只有两条路可走,要么回到他的身边,要么回到祖国去。

接下来的三天,我建议她到东京各处好玩的地方走走,她说不用,只要求可以上网就行。公司一开门,她就来了,直到下班,在网上聊天通话,哭哭笑笑,再哭哭,再笑笑... 也许是太想念国内的亲人朋友了吧。

第四天,她告诉我决心回到高桥身边去,既然路是自己选的,就要坚持走下去。那个晚上,我给高桥打了一个多小时的电话,告诉他多给她点时间适应,对女性要温柔些,不可强暴。他一再说:分かりました、気を付けます。(我明白了,今后多注意)。

电话中的他不善于表达,没有丝毫的浪漫或幽默,这也许是他在日本找不到新娘,要交200多万日元中介费到中国找老婆的原因吧。而她呢,几天接触下来,感觉她还是不乏善解人意,有自己理想追求、 有生活品位的人哦。这两个语言不能沟通,性情又不一致的人能走到一块吗?又能走多久呢?

第五天上午,我去东京车站新干线口送她,她没有再流泪,反而笑着安慰我了,让我放心吧。

我的心中充满了惆怅,我的同胞,看起来有思想的您,怎么可以随随便便拿婚姻作为改变生活方式的赌注呢?一生中,我们每个人都会遇到诸多的选择,可每个选择都是有后果的,这沉重的后果是您能够承担得起的吗?

......上个星期,又收到她的电话,高桥再也没有强迫过她,但他们依然无话,默默地过着日子......

 (征得她本人同意,登在博客上,但不使用真实姓名和照片,我尊重她的意见。)

  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(416)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017