注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】中日国际婚姻现状纪实(二) 征服  

2009-11-27 12:59:39|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                           作者: 範明奈  167

 

                            【原创】中日国际婚姻现状纪实(二) 征服 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺

                                                                 东京美食

 

她是我的邻居,就住在我的楼下,您若看见她一定会说:也就是一般人吧,1.62米上下的身材,微黑的皮肤,不显眼的五官,可她的丈夫却真的是很帅很帅,1.80米的个头,挺拔的身材,清晰的五官配上白皙的皮肤,玉树临风般的靓仔。

时间长了,我禁不住开始打量这对夫妻,你看他们并排走到大门口的时候,丈夫总是殷勤地为妻子开门,那一只手轻轻推门、一只手微微揽住妻子肩头的呵护姿势充满了绅士的感觉,这在日本人中是很少见的。每到周末,丈夫就身着便装去商场购物,大袋小袋地往家搬,神情愉悦脚步轻松,就似脚上踩着弹簧匆匆往家赶的新郎,而他们的儿子,都快小学毕业了。

这普通的小女子是靠什么神奇的力量征服了她那出众的丈夫呢?

直到有一天,她放弃纯正的、没有一点乡音的日语,使用略带南方口音的中国普通话和我说话,我才知道,她就是我们这个大楼300多住户里,除了我家之外,那个唯一的中国人渡辺琳子!

琳子从小学习日语,北大日语专业毕业,留学来到日本,若干年后就担当NHK的中日同声翻译了。大家可能都知道,同声翻译的语言程度要求甚高,非凤毛麟角者莫属。而靓仔渡辺卓哉则是她教授中文的一家大企业的职员,她的学生。据卓哉讲,琳子的第一堂课,一口流利的、当今日本年轻人都讲不好的标准敬语,就把他和全体学员都给镇住了,心中的敬仰和钦佩之情油然而生,如河水般滔滔泛滥。后来,他发现琳子特别爱笑,说话之前先展笑容,那种纯真的、自然的、发自心底的灿烂,把这普普通通的小老师染的绚丽多姿、妩媚娇柔,对老师的欣赏就渐渐掺杂起了爱慕... 直到许久以后,一个雨夜看见没有带伞的琳子站在公司门口发愁,才鼓起勇气提出送她,终于找到了与老师交往的理由......

他们是在公司几千名员工的声声祝福中步入婚姻的,大家都说卓哉太有福气了,找到这样出色的太太,是全公司的光荣。而现实中的他们也几乎不是和所有美好童话一样,「王子、公主从此过上了幸福的生活」就结束了。

新婚过后,进入平淡无奇的日常生活,琳子感觉到卓哉的情绪不像从前那样高涨了,渐渐有了压抑的味道,有时下班还跑到居酒屋去喝闷酒,再三询问,才知道是人们对琳子的宠爱有加似乎伤了他的自尊心,他好像成了她的家属了... 琳子开始调整二人在家中的位置,她不再身兼数职,只留下了一份工作;她不再家务事样样担起,不让卓哉动一个手指头。理由很简单,身体不适,她需要他的照顾。一次,卓哉出差,回到家中的时候,冰箱里空空的只剩下半包方便面了,那时的琳子还刚刚怀孕。心痛的卓哉飞奔一样冲出家门,大包小包地塞满了冰箱。是演戏吗?是作秀吗?别管是什么,这一招还真把他给治了,他潜意识中被需要的感觉被强烈的唤醒了,那么优秀的琳子离不开他的关照!从此后的卓哉又恢复了从前神采,哼着小曲往家奔了。

谁说只有强势才能征服?琳子说,我从不和他硬碰硬,只是适当地示弱,唤醒他的保护欲望和良知罢了,好个聪明的中国小女子!

当然,幸福的婚姻是要有基本条件的。他是善良的,只是自尊心很强,需要合理的疏导;而她呢,不仅有着真才实学,更有着来自骨子里的温柔。

再碰到琳子,我都会深深地吐一口气,象她那样灿烂地笑笑,她的笑容放松、无防备、却透着无限的感染力......

  评论这张
 
阅读(1819)| 评论(342)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017