注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【编辑】百年谜案今破解:光绪死于砒霜中毒  

2008-11-04 00:09:54|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   119
                                                     
                                                百年谜案今破解:光绪死于砒霜中毒
 

国家清史纂委会、中央电视台、中国原子能科学研究院、北京市公安局法医检验鉴定中心、清西陵文物管理11月2日在北京行的清光帝死因研究告会上宣布帝死于砒霜中毒。

    100年前,即光三十四年十月二十一日(公元19081114)的傍,北京中南海瀛台涵元殿内,38的光皇帝悲凉地撒手人寰。第二天下午,掌控清政达半个世之久的慈禧太后也死在中南海仪鸾殿内,74 消息出,震惊海内外。那些逃亡海外的保皇党,一边为,一大肆声慈禧太后与袁世,指害光的主犯;国内人众也狐疑腹,流言纷纷然而,猜疑猜疑,流言流言,也无法提供光被害的确凿证据,因此,光的死因成为历史上一个无法破解之

    当年接近廷的人如起居注官毓鼎和御医等认为,光帝本身病症不至于死亡,因而怀慈禧、袁世、李英等所谋杀。但2080年代后,随着档案的大模整理掘,史学家、档案学家、医学家在收集和研究了光帝的脉案和方后认为,光属正常死亡,并非慈禧等所谋杀种观点截然相反,但均有所据,因而期以来争激烈,以定

   2003始,中央电视台、中国原子能科学研究院、北京市公安局法医定中心、清西陵文物管理成了「清光帝死因专项研究课题组,运用先的技手段,帝的头发骨以及衣服和墓内外品等行了历时五年的反复检验密研究先后提取了光别长26厘米、65厘米的两小缕头发,清洗后晾干,剪成1厘米的截段,逐一号、称重和封装,然后用核分析方法逐段检测绪头发中的元素含量。示,光绪头发中含有高度的元素砷之后,检测组又按照范的法医检验要求和方法,提取了光绪遗骨及衣物测试果其肩胛骨、脊椎骨和件衣物的胃区部位、系肩部位的含砷量很高衣物的含砷量大大高于外这说明,大量的砷化合物曾存留于光帝尸体的胃腹内,并在尸体腐败过程中由里向外侵衣物,由此造成胃腹部位衣物的高含砷量。

    测试的同,通清末档案、光医案、光绪临终前参与治的御医笔回忆录以及机大臣、起居注官的日料,整理了光死亡前10天的情况,并代法医有砒霜中毒的述,探了光砒霜中毒的型,以及中毒时间的下限和上限。课题组得出的令人信服的科学结论是:光帝系砒霜中毒死亡。

    帝被毒死,已有定,但凶手是究竟是谁对下了毒呢?这还有待史学家研究或发现也有许多人认为以当的条件、境而,如果没有慈禧太后的主使和授意,也不敢、不能下手毒,且慈禧和绪在政治上势不两立,有谋杀机。因而,慈禧是毒的凶手

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017