注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【编辑】现代日本社会如何认识中国的国力?  

2008-01-21 00:30:44|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   55
 
                                                   现代日本社会如何认识中国的国力?【编辑】
 

为重要邻国,日本到底是一个什分量的国家?作21中国的潜在手,它的力到底有多?我自己和日本相比,具体的差距在哪里?问题说实话,一般的国民在是知之甚少。我们还是比较习惯于那来自文化优势心理的盲目藐,以及感性上被欺凌的怨恨情,甚至表面上的强势和外向的敌对流露。看到网上一些感情激越的怒言人感到真正冷静地考民族前途和国家利益的意,在今天似乎并没有占据主地位,从而有可能致向妄自尊大的传统的回

是在世界,既然日本必将成中国走向大道路上的一个劲敌,我们就应当也必须让广大国民对这大的国有更多正面和反面的理解。令人感到欣慰的是,最近国内的舆论界广泛出下功夫研究日本认识明我经开始冷静地注意到准确认识理解日本的重要性。日本评论家唐津一了激励日本国民而写出的『中国能否赶超日本』(中国社会科学出版社出版),得我读,日本人是如何看待他的国家和力的?代日本社会如何认识中国的国力?点很有代表性。

作者唐津一是松下公司高管理人出身的评论家,他的政治立也并非是什右翼的。中,他并没有刻意低中国来抬高日本,而是从日本民族的一些特性和一些具体的经济,来与中国行比,指出彼此的差距,以激励那些惶恐于中国迅速崛起的日本国民。但是,在的字里行,却们进行了一个很具体的日本国力分析,刻画出了日本人心理的面,哪怕是作一个反面教材,或者是作一面子,也可以看到平站在以自己中心的角度上也看不到的手真相。

书以后,我将更加明白国家力的重要性,更清楚地知道虚是不行的,必须实实在在地祖国真正大起来,依靠不折不扣的力在世界上得尊敬,那才能在幻莫云中有无患,我才能确避免再度被人欺凌,才可能作一个名副其的大国,永屹立于世界民族之林!

 

【本书的部分文摘】:

中国能成世界的生据点」?

里,大家也可以明白中国工之所以取得飞跃展的背景了。那是因:在个国民所得连续上升、人口占全人l5的巨大市上,日本、欧美企纷纷得市场为而展本地生;另外有当地劳动很廉价个原因。然,假定劳动者的量没有什,那,在装同样产品的候,人工便宜的一方是有利的。在在日本,从大人到小孩子都很衷去购买带赠送玩具的食品,即所食玩,而如果不是中国制造,是不可能拿来随着食品随便送的。西在部上漆的工等无如何也需要人手来行,要在日本制造,人工成本太高,那就不划算了。同,在需要缝纫纤维加工,在日本行制造也将是成本非常高的。所以,如果没有中国个生据点,(uNIKuLO)公司那飞跃发展是完全以想象的。到在,在日本的超市中售的大众服装,几乎都是中国制造的。

在制造玩具和服装这样中,由于无如何都需要人工来操作,所以在制造成本中占据的人工就不可小看。可是,如果是在以高科技代表的附加价很高的制造中,那情况就大不相同了。

比如,日本的企正在逐走向生产设备的自化和无人化。而言之,那就是机器来行生的一概念。全世界机器人的70%都在日本工作,也就反映出了这样一个事。到了个地,人工的便宜也就再没有什魅力了。稍微加以训练都可以操作的工作,如果在整个制造工序里包含很多,那廉价而丰富的劳动力就很有决定力。而如果是整个生产线只需要极少数人的那产设备,那需要的就是有高度技能的高素质劳动者。因几乎都不需要人工了,所以即便支付给这些高素质劳动者很高的工,也是可以生利的。实际上,如果我到那些日本在世界上具有争力的域的工厂参,就会那里的工人人数之少而感到惊奇。其,要用高度的生并高效率地生产产品,那就需要实现无人化和自化。而在这样的一些域,中国的廉价劳动并不具备优势

很多人不知道,我在里介一下。日本的力基础设有世界顶级的高品。什是高品呢?就是电压续稳定,那象几乎没有。在运用高科技行生的工厂车间是非常重要的。如果出以察的那种电压变化和瞬算机系就会出麻痹和错误。在最新式的代化工厂,使用了算机……

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017