注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【转贴】“嫦娥一号”与中国的复兴  

2007-10-25 19:48:01|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   31
                                             2007年10月25日   “嫦娥一号”与中国的复兴 【转贴】
 

 北京时间十月二十四日十八时零五分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭将“嫦娥一号”卫星成功送入太空。“嫦娥一号”是中国自主研制的第一颗月球探测卫星,它的发射成功,标志着中国实施绕月探测工程迈出重要一步。 中新社发 孙自法 摄

 

中新网10月25日电 “嫦娥一号”卫星昨日傍晚在西昌卫星发射中心成功发射升空。香港《文汇报》今日刊发何亮亮的评论文章说,中共十七大闭幕之际,中国第一颗绕月卫星“嫦娥一号”发射成功。在各大国掀起第二轮探月热潮之际,“嫦娥一号”无论在实际的意义还是象征的意义,都折射了中国的复兴进程。

航天事业集中体现了一个国家的综合国力和相关的科技、工业水平以及管理水平。近30年来,特别是近年来航天载人进入太空,标志着中国成为美俄之后的又一个航天大国,展示了中国特色的航天事业,及其所依托的社会主义国家的实力。“嫦娥一号”卫星成功发射,必将进一步增强中华民族的凝聚力和自豪感,促进中国社会的进步,特别是对青少年一代的影响更大。

华夏一直是雄踞东亚的文明古国,然而从十九世纪中期开始落后了。以中华人民共和国成立为标志,中国开始了复兴的进程。这一进程是曲折的,经历磨难,终以不可阻挡之势重新开始。

 

 发展航天事业实现强国之梦    

中国从1970年在国力尚弱的情况下研制发射东方红卫星,奏响了航天事业的序曲。近30年来,特别是近年来航天载人进入太空,标志着中国成为美俄之后的又一个航天大国,展示了中国特色的航天事业,及其所依托的社会主义国家的实力。

嫦娥是华人家喻户晓的月亮女神,以嫦娥命名中国的绕月工程,寄托了中国人的强国之梦,反映了海内外华人对国家复兴的期待。

苏美在二十世纪五十年代开始的太空竞赛带有浓厚的冷战色彩;苏联以发射人类第一颗人造卫星领先,然而却未能保持这一优势,因为苏联僵硬的计划经?/span>体制,无法将太空技术转为民用。美国在这方面,军民结合,发挥市场的作用耗资256亿美元的阿波罗登月计划,使美国建立和完善了庞大的航天工业体系,支撑起整个美国近十余年的经济和技术的高速发展。从阿波罗计划中派生出了大约3000种应用技术成果。

 

探月工程促进科技突破

中国在改革开放后,探索和形成了自己的航天之路,既不同于苏联/俄罗斯,也不同于美国,可以说是社会主义市场经济体制下的航天事业。中国已经拥有具有国际先进水平的长征系列火箭,发展了通信、气象、对地观测、定位导航、科学实践、返回式、小卫星等7大系列应用卫星,发射了4艘无人飞船和两艘载人飞船,将3名航天员送上了太空。探月工程立项后,数千人的研制队伍投入其中,据统计,在这支队伍里中层以上骨干的平均年龄仅35岁左右。探月工程中需要突破远距离数据传输、人工智能、自动化加工、空间核电源等一系列关键新技术,涉及到诸多新领域,这些新突破又将推动一大批基础科学和应用技术的发展。

探月工程在大国的和平竞赛中也有举足轻重的地位。日本在上月发射了绕月探测卫星“月亮女神”,“月亮女神”将通过十几种精密的科学仪器,从整个月球收集有关化学元素分布、矿物分布、地形地表结构、引力场和月球环境的相关数据,将比以往探月任务分析更深,“月亮女神”收集到的所有数据将为研究月球起源和演变提供新的科学知识。

中国的“嫦娥一号”探月卫星,选用的科学探测仪器有6套24件,包括CCD立体相机、激光高度计、成像光谱仪、伽马/X射线谱仪、微波探测仪、太阳高能粒子探测器和低能离子探测器等,这些设备在中国都属首次使用,有的是世界首创。

 

 中日探月 和平竞赛

日本的“月亮女神”计划始于1999年,而中国的“嫦娥工程”启动于2004年,启动时间比日本晚了5年。日本领先5年,中国仍然能与对手并驾齐驱,研究进度超过了日本。

从日中两国探月工程规划的时间来看,日本将提前中国4年左右实现将航天员送上月球的目标,同时仰仗其世界领先的智能机器人技术,更早实现月球基地建设。日本是世界第二经济强国,总体科技实力也超过中国。中日在探月方面的和平竞赛,也不排除双方的合作。

亚洲的另一个大国印度计划于2014年发射载人航天器,在2020年实现航天员登月。

嫦娥一号卫星成功发射,引起海内外的高度关注,而随着工程进展的消息逐步传播,必将进一步增强中华民族的凝聚力和自豪感,促进中国社会的进步,特别是对青少年一代的影响更大。(文汇论坛)

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017