注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【转贴】女编辑原小娟的死亡轨迹  

2007-10-18 15:30:37|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      29
                                                   2007年10月18日  女编辑原小娟的死亡轨迹 【转贴】 
      
       虎网道】天早晨各出炉,新闻铺天盖地;“虎新中心媒体描”精挑细选您送上报纸当日精——小今日的《都市文化》,A3版一条题为<>编辑原小娟的死亡迹》的得向您推荐。以下就是该报记道——

  418日,新浪网上,“鼠尾草”的博客更新,网友被告知:“鼠尾草”去了。

  “鼠尾草”名叫原小娟,西籍女子,今年35

  2003年—2006年底,毕业于中国人民大学的原小娟加盟《尚》志社。担任尚集旗下《尚先生》的编辑;后参与创办尚》第15志《美食与美酒》,任编辑部主任。

  窗外阳光明媚,电脑里正在播放几个月前她做客《天下女人》的视频,她温柔地着她8的儿子,说还想再活十年看他

  4月22日上午,星期天,阳光灿烂。原小娟的体告别仪式,在北京八宝山竹厅进行。除了原小娟的同学和朋友,从各地赶来了几百名网友。告别仪式上播放着原小娟最喜的歌曲———《处处开》。

  人群排着长队,静静往前挪,所有的人都手握花,白色的、色的、粉色的,百合、玫瑰、掌等等。到台放着五彩的花,没戴花的人准。人用事先定的松方式原小娟送行。

  一片五彩的花束下,“鼠尾草”静静地躺着,神情安。旁站着她的丈夫和儿子。

  最后走出大门时一个人都得到一份礼物,是原小娟的《普旺斯写真集》。本以她早先写成的以法国普旺斯游内容主的写真集,在她生命的最后刻得以出版,翻来,感到原小娟就在那里,在和你娓娓道来……

  一个程从南京赶去的网友:“我了她一面,也是最后一面,送最后一程,尽管她的生命已经结束。走出门时,我打手机,翻到了她的名字,按下了?/span>。”

  “病床日

  工作中的原小娟,有着双座的典型特征,是一个追求完美的知性女子。足于旅行、美食、葡萄酒、影、志等,表面上看起来,她是雅阳光的白领丽人,而只有她的丈夫知道,“她的工作量基本是一个普通编辑的3倍,一年数次出国访问,国内出差好比坐出租样频繁。有四五个小的睡眠时间。”

  2006年7月7日,原小娟因胃部不适到医院做胃镜检查时,被告知胃癌三期。事上,医生当时还是善意地隐瞒了真相。后来,在胃切除后才得知:“发现时是四期,出了27个淋巴移。也就是非常重了。”而在2005年5月,她刚刚的体检还表明身体健康。是因普通体都没有胃镜这一痛苦的目。

  “我要去和上帝握手,上帝我更多时间。”原小娟在7月9日的博客上写道。

  “恐惧只持了一天,之后我告自己必须坚强。”原小娟上笔电脑和相机,躺在了医院的病床上。她在博客中写道,“我决定在身体允的情况下,写下我的病床日,包括我的眼泪、痛苦、反思和生的望,也给关心自己的朋友一个交待。”

  10个月以来,病情反反复复,原小娟承受着身体的疼痛和精神折磨,她引用大今的一次我真的想停下来休息”,但她是鼓起勇气持下来。她的坚强,引来网友注,“鼠尾草?花花世界”成新浪名博。她的《病床日》也得德国之声主的2006国博客大奖赛“最佳中文博客”大

  然而2006年年底,躺在病床上的原小娟失了。

  根据原小娟在《尚》志社的业绩,按照一般律,公司会延其劳动合同,但在原小娟被确胃癌半年之后,《尚》志社与其解除了劳动合同。

  就在化治病最需要候,她失却了救命用的医保障。

  患病的教

  失去工作就意味着失去了保障,这对于一直企盼能重回工作位的原小娟是一个巨大的打。“我不得不掉一套房子,也不知道把保迁到什地方。”刚说

  “出癌症那一天,她抱了电话编辑说稿子,一个电话打了几十分,她是了《尚》的展在拼命。”刚认为原小娟主要是因工作太累,积劳成疾。

  在2006年7月18日和19日的博客中,原小娟行了反思。

  超常的工作度和重不足的睡眠是第一个病因。原小娟记录下医生的忠告:睡眠重不足的情况下,人体的免疫力会大幅度下降,身体自然会受到害。

  身中国尚界美食与美酒的威,原小娟总结自己身体受的第二条是:“我没有善待我的胃。”食极不律、顿饱这样,胃成了身体上最薄弱的器官。

  原小娟在她的博客中坦地写道:“胖是美食编辑的工,因最早的一个美食编辑在半年之内了50斤。”她来,“面对经常的餐访和各,吃经变成了一件工作”,“我因属于那种肠胃吸收消化特好的体,所以减肥一直是当之急。上有活,吃到很,第二天一想,昨天吃了那多,今天吃了吧。”

  她和她的同事来,不吃早餐本是司空见惯的事情。她的好友,也是另一本尚刊物的高层说:“我不吃早餐已很多年了。”

  力和紧张,是原小娟总结的第三点。些其也是当下白中普遍存在的象。

  原小娟的累,是她的同事有目共睹的。2005年年底,尚集团创立了《美酒与美食》,是集第15位新成。原小娟一位前同事在被到“你不去新刊”脱口而出:“我不想像原小娟那累。”

  点原小娟自己也提到:她曾把一篇1.5万字、50幅照片的稿件看了20遍。

  原小娟一位不愿意透露姓名的朋友,她是个很投入的人,她把工作看成事而非职业。她喜喝茶、喜欢养生,并没有想去了工作不要命。但是她投入的程度却无人可比:一个两的短稿配河豚的,她跑遍所有的建材市场寻找一青石板,然后一大早起来和鱼贩去批新的河豚,再打辆车把石板和河豚拉到的棚里去拍———一切都是因河豚死了眼睛就不亮了。

  天妒红颜

  原小娟有一个幸福的家庭,丈夫是《通信世界》志社社总编,他的儿子康康才8,正在上小学一年

  癌症突然来,瞬间击垮这个温馨的三口之家。2006年9月12日,原小娟做了整胃切除手,清理了淋巴,休息一段时间后,又继续

  2007年到来了,可新年并没有原小娟来好运,《尚》的方面解发现移,接踵而来的大的治疗费用,给这个脆弱的家庭雪上加霜。

  3月8日,原小娟的母在西安病逝,先她而去。

  “娟子生病的消息,一直没有敢告诉妈妈,怕心不太好的妈妈承受不了。我本来打算等娟子恢的情况不了,一起回西安,哪知人算不如天算。”

  在原小娟生命的最后一个月,从3月19日始,博客由代写。

  直到4月18日,两次更新博客,告之原小娟因期胃癌不治身亡。刚说,“最最心的娟子走了,生活从此落寞”。

  原小娟走了,但决定把博客行到底。他在博客中追溯了与原小娟的恋爱经历记录了原小娟生病到去世的点点滴滴,用情深切令人容:

  在通信,我老婆是知名的,甚至在演中,我都会不由自主的太太的例子,幸福之情溢于言表,娟子比我小9,我一起玩笑,要一起死,她是很不情愿,自己了,比我少活了很多,不想,她竟然要走在我的前面。

  这么多年来,老婆一直是我的作品,上大学认识,她是一只丑小,一个来自西北高原的小柴禾,我一直心地着她,一帮她设计着人生。和我始恋爱时,娟子是一个柔弱的小女孩,常常了考哭泣,其我就感受她的灵性,我共同生活十五,她也极、敏,文字的远远了我,而她追求完美的性格和灵性合起来,真是要了她的命。

  她被培得越来越秀,我却要失去她了……

  最后

  原小娟的去世,成千上万的网友们见证了一个美好生命的落。他指出:这绝仅仅是一个尚白的仙逝故事,正因原小娟代表了力争上游、透支生命的新一代,她的积劳成疾、英年早逝,才引起社会各界的广泛注。

    据2006年《新周刊》和某门户网站所做的一个“中国人测试报告”,中国白工作度堪称世界第一,中国老板全球最累。“勇天下先”的社会极分子似乎普遍染上了“工作第一、生活第二”的成功焦症。“拼命加班”成为职场“潜规则”,“朝九五”成“朝九无”。在很大程度上损毁了中国先锋阶层的身心健康。 

   虽去鼓励和温暖的“鼠尾草”去了,但于社会机制的乏,于生命的理性思考仍在继续着。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017