注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】留日学子的得与失  

2007-09-21 06:28:23|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              作者: 範明奈  22

                      【原创】留日学子的得与失 - 天涯咫尺 - 範明奈的网易博客

 

1989年春被出国大潮卷出国门,已是整整18年了。回首望去,我究竟得到了什么又失去了什么?

出国的最初阶段应该最艰苦的时期了,日本语学校没有一分钱的资助,学费·生活费·保人·工作全都要靠自己,直到考上大学院,有了奖学金才松了一口气。硕士毕业后顺利地在一家大公司里就职,顺利地解决了定居身份问题。1997年,作为新一代留学生,几乎是第一批成立了自己的公司。98年拥有了日本人都羡慕的高级住宅。在周围人眼里,我早就是成功人士了,常常有人调侃,你还缺少什么?

是呀,物质上我几乎不缺少什么,可在出国不到10年的时间里,作为独生女儿,我却相继失去了我的双亲亲爱的爸爸妈妈

出国的第三天,妈妈就病倒了,跑遍了全国十几家医院,确诊为脊髓硬化,要做颈椎大手术,可惜手术并没有改善妈妈的症状,卧床不起瘫痪了。善良坚忍的母亲怕影响刚刚出国的我,要求所有人瞒着我。每次打电话,妈妈总是不在家,也没有给我的回信。在日复一日的担忧中滑过了8个月,我实在是忍受不住了,执意要回家看看,爸爸才告诉我,妈妈一直住院。当我以最快的速度飞到妈妈身旁时,心都给震碎了,禁不住失声痛哭,这还是我那美丽出众的母亲吗?妈妈年轻的时候曾是部队文工团的歌唱演员,是军队万绿丛中一点红,是多少军人小伙子的梦中情人,如今却是憔悴不堪,一下子花白了头发。而后的两个半月里,我没有离开过妈妈一步,却没有挽留得住她年仅54岁的生命 ……

妈妈走了,爸爸苍老了许多。爸爸是抗战最后一年入伍的军分区司令员,可以说爸爸是一生中对我影响最大的人,他是那种坚实地象棵大树,随时可以让你靠的人。无论在外面多么的威风凛凛、前呼后拥,在家里他就是好男人、好父亲,宽厚豁达,从来没见过他和母亲大呼小叫过一次,从小到大也没打过我一次。相依濡沫的爱妻不在了,离休了的父亲独自一人留在大连海边那座相当经典的小楼里,我辗转反侧,左思右想,怎么能跨得出离家的门!爸爸看出了我的心思,洒脱地笑着对我说:别婆婆妈妈的了,你快走吧,省得干扰我一个人的自由生活在机场,我泪眼滂沱地松开了父亲。虽然以后的几年,我每年都回去看他一两次,给他买全了日本最新最好的时尚用品,可1997年秋的一天,突然接到干休所的电话说,爸爸脑溢血过世。我是第二天才赶到他的身旁……

给我生命给我爱的父母呀,在他们本该享受天伦之乐的晚年,又是以多么巨大的牺牲支撑了我!知道了这段悲怆,还能有谁为我今天的成功而喝彩?天地有情,此恨无期。我常常问自己,我是不是太自私了?我知道这痛彻心扉的最痛将年复一年地伴随着我,永不消逝。如果生命可以轮回,时光能够倒流,我一定会重新选择,放弃我今天所有,去守候那给了我比一般父母多出多少倍关爱的爸爸与妈妈。在这中秋即将来临之际,家家举杯欢畅的夜晚,远在天国中的你们,能不能再回来看我一眼?妈妈呀,好想您再抱一抱我!!!

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017