注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】日本与德国不同的对战争反省态度  

2007-08-23 00:50:54|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                作者: 範明奈  11

                        【原创】日本与德国不同的对战争反省态度 - 天涯咫尺 - 範明奈的网易博客
                               勃兰特历史性一跪。(图片为网络下载)

 

    1970年的127日上午,德意志联邦共和国第四位总理维利-勃兰特来到了位于华沙老城内的原犹太人聚居区,作为一个曾经屠杀了600万犹太人的国家的代表,面对着周围眼中饱含愤怒的大屠杀的幸存者们,这位德国总理无言以对。于是,他默默地屈身,面色凝重,低垂着头,双膝跪倒在犹太人死难者纪念碑前!这一惊人之举不仅令许多在场的人感动,也成为20世纪世界外交史册中永恒的定格。前西德总理维利·勃兰特,非但没有因为下跪而丢丝毫脸面,反而使德国人赢得了世界的谅解和尊重。

    为什么,日本就不能像德国一样真诚地为战争道歉?彻底地与那段战争罪恶历史划清界限?不仅是中国,所有被日本侵略过的亚洲国家都在问!这个如何看待二战历史的问题,长期以来成了中日之间矛盾的焦点。日本对亚洲的侵略是不能否认的,日本必须背负这个原罪,真正记取历史教训,彻底告别战争,走出历史阴影。应该说,对于我们的这个重要邻国,我们还有着太多的熟知与不知,了解与不解。

    这里面有日本文化自身的原因——自由民主思想对于日本始终是“外来”的,难以在精神上融入日本文化。日本的自我认识看上去就象一种借来的民主主义,所以日本没有从内心清除军国主义的动力。于是,日本人在终战62年后,仍然把自己视为战争的失败者,而没有视为凶手和责任人。

   这里面有国际社会的原因——由于战后代表盟国独家占领日本的美国,改变了对日策略,面对当时的苏联和中共,采取联合日本制约中苏的方针,使日本没有对侵略战争进行彻底的清算和反省,使日本失去了彻底与军国主义告别的机会。日本人自己从来没有把一名战犯送上法庭。

   而且日本从上个世纪90年代初开始经济不景气,日本的自信心受到了经济衰落的打击。由此产生的不安和怀疑,经常觉得自己受到了外来的威胁,越来越多地导致不顾一切的自我宣示的民族主义思潮抬头,右翼势力扩张,媒体趋于保守化。像历史教科书问题、靖国神社等问题都时不时地伤害中国人民的感情,给中日关系带来危机。

    是的,在中日交流之际,日本领导人说过一些致歉的话,如日本前首相村山富市在1995815日发表谈话时说,日本在一段时间里实行了“错误的国策”,“由于日本的殖民统治和侵略,给亚洲各国人民造成了极大的损害与痛苦”。这一讲话可以说是一次有诚意的、较合格的表态,至今仍为历任首相所承袭。但他们的行为很快又否定了他们的说法。

    一个标志就是日本当局批准了一系列由知名右翼学者撰写的历史教科书。其中一本让中国人感到愤慨的教科书对南京大屠杀中中国平民死亡人数支字未提。

    另一个标志就是靖国神社,里面有两百五十多万在战争中死去的日本人被供奉着,包括日本战时首相东条英机。它时刻提醒着人们,日本人是如何在法西斯主义的熏陶下,在种族优越和天皇神道思想的教育下,曾经集体失去过理智。尽管面对着来自中国、韩国和其他领国的激烈反对,日本元首相小泉纯一郎却经常参拜靖国神社。

    在这方面,德国永远是日本的镜子。因为,德国人把德国的荣誉、德国人的尊严与纳粹帝国分开,与希特勒分开。日本人,你们真的应该好好地反思反思!

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017