注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】从日本耻文化和西方罪文化看人类羞愧心  

2007-08-17 08:04:39|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           作者: 範明奈  9

                             从日本耻文化和西方罪文化看羞愧心【原创】 - 天涯咫尺 - 天涯咫尺 

 

在东京生活18年,发现日本人特别守规矩、有社会公德心。生活中自觉地排队、不乱扔垃圾是最起码的,难能可贵的是这18年来几乎就没有丢过什么东西,只要还记着东西遗忘的地方,几乎都能找得到。是什么原因,让日本人不破坏秩序、不顺手牵羊呢?这要归于他们的文化——耻文化。应该说日本人特别怕出丑,特别害怕自己的出丑行为被人笑话而脱离集体,这是他们不轻易做坏事的最基本情结。

本尼迪克(Ruth Benedict1887-1978)被看作是文化人类学中文化模式论学派的创始人,她对日本文化研究的名作『菊花与刀』表现了她对文化研究中人格与心理的独特层次的视角,这首先是因为她自己作为一个的西方文化学者在对日本社会和日本人的研究中感受到的强烈文化感情上的差异,这种差异不是主要地表现在日本的政治社会和经济结构中,而是广泛表现在日本人的行为背后的强烈心理感受和内在的冲突性。日本人的行为特别性在于具有一种自反的对立性,如尚礼而又黩武,祥和而激烈,驯服而倔强,忠贞而叛逆,创新而固执等等,这种对立性主要是由情感因素和感受性支配的,本尼迪克把这种由情感因素所表现的动力性的文化形态,称之为耻感文化,而与西方罪感文化相对应。

耻感与罪感的差异性如果仅仅只是情感性或道德意义上的,并不能完全表现日本文化的动力性特质,这种特质在于日本的耻感文化由一种心理情结所强迫,而且这已成为一种普遍的下意识,日本文化中的耻感是无处不在的社会感受性和舆论的外部强迫性通过个人心理情感实现的社会心理的下意识,实际上西方文化并没有与此相应的文化形态性,本尼迪克所说的西方的「罪感文化」只是指西方宗教文化上的对应性,只有在西方的宗教意识中才有这种对应的罪感,但它们也不尽相同。

但有一个共同点可以达成共识,就是羞愧之心是人类最基本的美德。

虽然现实生活中,也有人认为羞愧之心是没有必要的,因为做过的事情的已经过去了,一切都已无法挽回,羞愧之心无济于事。

但我认为这是小人和君子认识事物的重要分水岭。一个人如果只想到自己的话,那么他的行为和思想都会进入一个狭隘的境地;而如果一个人想到的是他人及天下,那么他的心胸就会无限广阔。前者是小人赖以生存的哲学,所以,对自己来说,事情过去就过去了;后者是君子赖以立命的基础,所以,他会想到事情对别人带来的影响。一般来说,小人得志便易狂妄自大,而君子得志便易自省自责。

培养羞愧之心并不容易,它要求我们的内心保持正直和纯净,一个没有责任心的人不会感到羞愧,一个没有良知的人也不会感到羞愧,羞愧之心可以使我们重新审视自我,反省所作所为,修正航行方向。所以说,羞愧之心是人类的进步之梯!

  评论这张
 
阅读(1141)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017