注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

範明奈的网易博客

首届中国博客大赛网易十佳、全国60强博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

日本华人 旅游名博

範明奈,原名范巍。东北大学毕业以后进入大连日报社,职业记者出身,1989年留学日本,取得硕士学位后就职、定居,于1997年开始独立经商。网易驻站摄影家、旅游名博,本博客大多属原创作品,以求真求实的角度记录在日华人生活的点点滴滴。

网易考拉推荐

【原创】中国人与日本人的不同特质  

2007-08-14 10:26:36|  分类: 介绍日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           作者: 範明奈    8

           

                                                        【原创】中国人与日本人的不同特质 - 天涯咫尺 - 範明奈的网易博客   【原创】中国人与日本人的不同特质 - 天涯咫尺 - 範明奈的网易博客
                                              ( 凭长相,您能看出中国人和日本人的区别吗?其实区别并不大。)
 

     有人日本人嗜侵略,中国人不好口,说这就是差所在。其实这算不上,应该是与生来的东西。

   在对同样年龄小学生的心里测验问答中,大多数中国小学生的理想都是文学家/科学家/政治家等宏图大愿;而日本小学生的答卷中很自然的有,我想当面包师/美容师/汽车修理工等等。

我觉得,中国人就算是个普通人,他的内心都是不甘默默无名的,他想做英雄,他天都会梦想有一天能出人头地。就算是在打工的公司里,大家想的也是有天我要做到裁的位置怎样怎样。个会努力把事情做好,同时也害怕人比自己,成为妨碍他当老大的阻碍,相对来说合作关系较难。所以有人十个中国人九个想当头,原因不是的,就是这种想做英雄想做老大的心态, 中国人单个打拼的时候几乎都是好样的。

   相比之下,就会发现日本人真是截然不同的。日本人就像一个大机器里面的一个零件,他兢兢业业了日本工业这台大机器的高速运,他努力的力是他要把自己的事做好,人比我好,我崇拜他,向他学,“十个日本人九个愿意当部下”。所以日本人的众多零件是没有问题的,关键是缺少做英雄的人物,一旦出,日本就是不可小的。日本人形成团队的凝聚力量无疑是空前庞大的。

最后想说的是日本人这种零件心态虽然使他子工上做到非常好,但是在二战时缺乏运帷幄的人物而出了代价。思考日本个民族,你会发现,日本人有点象是一堆零件做成的机器,他没有袖,固然成不了东亚的老大。中国人做西暂时马虎些,但是中国成千上万的英雄注定中国是洲不的老大!

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017